Заканчивается ли сланцевая нефть в США?

Нефьтные вышки США

В США всплеск городского бурения сланцевых нефтяных скважин. Всплеск бурения в черте города свидетельствует о том, что самая лучшая порода на одном из самых продуктивных нефтяных месторождений в мире уже вскрыта.

В США всплеск городского бурения сланцевых нефтяных скважин. Всплеск бурения в черте города свидетельствует о том, что самая лучшая порода на одном из самых продуктивных нефтяных месторождений в мире уже вскрыта. В первые дни сланцевого бума, когда нефтяные залежи были доступны для разработок  на огромных территориях Пермского бассейна в США, не было особых причин иметь дело с бюрократической волокитой, необходимой для бурения в населенных районах. Но, по данным BMO Capital Markets, в настоящее время освоено более двух третей нефтеносных земель в Пермском бассейне, поэтому производители оформляют уже разрешения на бурение  на территории города Мидлендом с населением 130 000 жителей. 

С момента начала американской сланцевой лихорадки, аналитики предсказывали то полный крах отрасли, то возвышение над всеми. Чаще всего эти оценки зависели от текущей цены на нефть, так как высокая цена позволяла получать сверхприбыль и компенсацию любых производственных издержек, а когда цена падала – отрасль накрывала волна банкротств.

Но текущая ситуация показывает, что развитие отрасли и усовершенствование технологий добычи привело к тому, что залежи нефти начинают истощаться в физическом смысле. Прогноз производства от Exxon Mobil Corp.,  Chevron Corp. и Devon Energy Corp.  показал, что рост добычи сланцевой нефти в США находится на нижней границе ожиданий. Аналитики говорят, что пермский бассейн может выйти на этот нижний уровень добычи в течение пяти лет.

Эта ситуация начинает распространяться на всю Америку. По данным исследовательской компании Enverus, добыча сланцевой нефти в США обеспечила 90% роста мировой добычи нефти за последнее десятилетие. Это сделало США крупнейшим производителем, опередив Саудовскую Аравию. Замедление добычи сланцевой нефти означает, что мир больше не может полагаться на США как на поставщика нефти, способного быстро увеличивать или уменьшать объемы добычи, чтобы смягчить волатильность рынка. 

Таким образом, роль США в вопросах регулирования цен на нефть начнет слабеть, что должно вернуть больше власти ОПЕК и ОПЕК+, в том числе и России.

Добыча в США уже упала в начале пандемии Covid-19 и все еще примерно на 1 миллион баррелей в сутки ниже рекордных 13 миллионов, достигнутых в начале 2020 года. По данным Enverus, в следующем году рост, вероятно, составит около 560 000 баррелей в день. 

По данным Bloomberg, скважины, пробуренные в этом году, дали на 8-13% меньше нефти, чем годом ранее, что является первым серьезным изменением после десятилетия роста производительности. Компания Pioneer Natural Resources Co., один из крупнейших операторов Пермского месторождения, недавно пересмотрела свой план бурения после того, как руководители были «недовольны» работой скважин. Laredo Petroleum Inc. заявила, что часть ее добычи пострадала из-за вмешательства других близлежащих скважин.

Государственные и частные компании используют метод, известный как многозонная разработка, что означает, что они бурят несколько пластов сланца одновременно для повышения эффективности, но при этом они также вскрывают менее продуктивную породу. По разным оценкам, большая часть земель верхнего уровня уже освоена в Пермском бассейне. Это означает, что у компаний остается все меньше запасов земель на которых можно осуществлять добычу. 

Все это приводит к тому, что Мидленд, крупнейший город на территории Пермского бассейна, в 2022 году подал 100 заявок на бурение в черте города. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем с тех пор, как в Мидленде в 2010 году было принято городское постановление о бурении в черте города.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх