5G оказался никому не нужен?

нокиа

Nokia сократит до 14 тыс. (-16%) рабочих мест, чтобы снизить расходы, заявила компания на презентации финансовых результатов за 3 квартал 2023 года, предупредив, что не ожидает восстановления рынка в ближайшее время после сообщения о 20-процентном падении продаж в третьем квартале из-за снижения спроса на оборудование 5G. 

Однако компания не стала менять финансовый прогноз по текущему году. Nokia планирует сэкономить от 800 млн до 1,2 миллиарда евро к 2026 году.

Протокол передачи данных 5G позиционировался как решение, на основе которого должны были работать системы промышленной автоматизации и беспилотных автомобилей, однако бизнес-клиенты пока не спешат внедрять новую технологию.

В условиях медленного роста операторы связи столкнулись с тем, что их инвестиции в оборудование нового поколения не окупаются, и приступили к собственному сокращению капитальных расходов. 

По мнению генерального директора Nokia, для восстановления рынка отрасли необходимо инвестировать в более быстрое оборудование среднего диапазона частот, чтобы иметь возможность передавать серьезные объемы данных с минимальной задержкой. Но пока только 25% базовых станций 5G в мире за пределами Китая в настоящее время работает в среднем диапазоне. Многие операторы связи начали развертывание 5G с низкочастотного оборудования, которое дешевле, но предлагает более низкие скорости.

В компании Ericsson также указывают на снижение спроса на телеком оборудование.  В опубликованном 17 октября квартальном финотчете отмечается, что неопределенность в области дальнейшего развития мобильных сетей, сохранится и в 2024 году.

Продажи сетевого оборудования в Северной Америке упали на 60% по сравнению с прошлым годом, поскольку клиенты телекоммуникационных компаний накопили его существенные запасы, а внедрение идет медленнее ожиданий. На долю Северной Америки сейчас приходится 23% продаж Ericsson по сравнению с 48% годом ранее.

В этом году ситуацию спасла Индия, где объем продаж увеличился в четыре раза и составил примерно 10 миллиардов крон, но в следующем году и там ожидается замедление темпов роста. Однако в Ericsson всё еще надеются на возвращение роста на Ближнем Востоке в 2024 году.

В Китае, где 68% процентов рынка базовых станций поколения 5G принадлежат Huawei и ZTE, тоже ожидается охлаждение. В июле представители большой тройки сотовых операторов КНР: China Telecom, China Unicom и China Mobile — предупредили, что пик инвестиций в инфраструктуру уже пройден. К началу 2024 года в стране будет установлено около 6 млн базовых станций нового поколения, которые будут покрывать более 85% территории страны, включая все города с населением более 100 тыс. человек.

Однако это не значит, что инвестиции в телеком оборудование остановятся. На конференции в Дубаи 11 октября представитель Huawei представил оборудование для стандарта 5G-A(Advanced), которое будет применяться для автоматизированного управления производством, быстрой передачи видео для обработки в дата-центры и обратно, а также управления различным транспортом. 

Эксперты Huawei прогнозируют, что к 2025 году на дорогах будет более 500 млн «умных» автомобилей. Благодаря сетям с высокой пропускной способностью и низкой задержкой они смогут обмениваться информацией с людьми, транспортными средствами, дорожной инфраструктурой и дата-центрами в режиме реального времени. Автомобили, работающие в режиме активной помощи водителю, будут потреблять более 300 гигабайт данных каждый месяц, предоставляя информацию для обучения моделей и получая еженедельные обновления своих алгоритмов. В сценариях беспилотного вождения потребление данных вырастет еще на два порядка.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх