Американские компании смогут оказывать такое же влияние на рынок нефти, как и ОПЕК?

опек

Более десяти лет назад разразилась ценовая война между нефтяными государствами Персидского залива и сланцевыми компаниями в Америке, чьи инновационные методы бурения привели к сланцевой революции. 

На протяжении большей части этого периода, так называемая борьба шла «в рамках правил». В 2016 году картель производителей ОПЕК объединил усилия с Россией,  и создал ОПЕК +, для контроля за ценами на черное золото. Американские сланцевики согласились с доминирующей ролью картеля и не увеличивали безмерно добычу, что поддерживало цены на относительно приемлемом для всех уровне. Даже когда цена нефти выросла до $100 за баррель, сланцевые компании четко регулировали количество своих скважин.  За исключением рыночных спекулятивных шоков, такая необычная дисциплина продолжалась до 2023 года. 

Рекордная добыча сланцевой нефти в прошлом году позволила Америке стать мировым лидером  по добыче нефти. Америка добыла столько нефти, что даже попытки найти консенсус в объемах сокращения добычи странами ОПЕК+ не смогли остановить падение цен. По данным консалтинговой компании S&P Global, Америка и Канада вместе добыли в 2023 году больше нефти и газа, чем весь Ближний Восток. Южная Америка тоже поучаствовала – производители в Бразилии и Гайане также добыли беспрецедентные объемы нефти. 

На фоне ошеломляющих показателей добычи, в прошлом году состоялись две мегасделки: слияние ExxonMobil за 64,5 миллиарда долларов с Pioneer Natural Resources, гигантом гидроразрыва, и приобретение Chevron за 60 миллиардов долларов Hess, независимого производителя. По отдельности ни одна из компаний не является достаточно мощной, чтобы влиять на цены на нефть, как это пытается делать ОПЕК+. Но вместе они могут удвоить свою добычу, что станет новым вызовом для нефтяных государств. 

Сделка с Pioneer — это большая ставка на будущее сланцевой добычи. После завершения проекта к середине 2024 года планируется удвоение производственных мощностей ExxonMobil в Пермском бассейне до 1,3 миллиона баррелей в день. К 2027 году этот показатель по планам должен вырасти до 2 млн баррелей. 

Покупая Hess, Chevron надеется увеличить добычу за счет применения передовых технологий и финансовых возможностей. В компании считают, что еще больший приз — нефтяные активы Hess, разрабатываемые в партнерстве с ExxonMobil у берегов Гайаны, добыча которых должна быть не столь ресурсозатратной, как американская.
В совокупности эти мегасделки покрывают краткосрочные и долгосрочные цели США по добыче — сланец, как  добыча «короткого цикла», которую можно быстро адаптировать в зависимости от краткосрочных колебаний спроса, а Гайана – это долгосрочный проект.

Если реализация проектов пойдет по намеченному плану, это позволит компаниям не зависеть от колебаний цен на сырую нефть. Обе сделки позволят снизить стоимость добычи для мегакомпаний. Это значит – получать прибыль, что бы ни происходило на рынках за счет интеграции разведки и добычи с перерабатывающими операциями. В настоящий момент именно стоимость добычи сланца является узким местом американской нефтяной отрасли. На волне сланцевого бума огромное количество независимых нефтедобычиков стали качать нефть, и им необходимо получать постоянное кредитное финансирование для поддержания уровня добычи. А это ставит их в прямую зависимость от рыночных цен на нефть.

Но у этих мегасделок есть и факторы риска. Запасы сланцевой нефти в Пермском бассейне могут истощиться гораздо раньше, чем планируется. Сокращение числа буровых установок – как зловещий намек на это, вкупе с планируемым увеличением добычи, как на зловещий знак. Венесуэла, в худшем из возможных сценарии, может попытаться захватить богатую нефтью Гайаны, поставив под угрозу находящиеся там американские активы.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх