«Ценовой шок» только начинается: немецкая промышленность будет платить за энергию на 40% больше, чем до кризиса

нефтеперерабатывающий завод

Германия имела почти 100-кратное кредитное плечо из-за дешевизны российского газ, которое позволило десятилетиями управлять экспортно-ориентированным экономическим чудом страны.

2 триллиона долларов стоимости немецкой экономики еще летом 2022 года зависели от 20 миллиардов долларов российского газа. Грубо говоря, Германия имела почти 100-кратное кредитное плечо из-за дешевизны российского газ, которое позволило десятилетиями управлять экспортно-ориентированным экономическим чудом страны.

Теперь, когда дешевый российский газ исчез, то исчезнут и огромные операционные рычаги Германии. 

Исследование Allianz Trade, говорит об истечении срока действия контрактов и отложенных эффектах оптовых цен, и явно показывает, что стоимость энергии для немецкой промышленности увеличится примерно на 40% в 2023 году по сравнению с 2021 годом.

В 2022 году рост корпоративных счетов за коммунальные услуги был ограничен, так как длительные периоды транзита с оптовых рынков и вмешательство правительства смягчили удар от роста цен. Возникший в результате бюджетный дефицит был профинансирован ЕЦБ.

Но отложенный эффект заканчивается, а стоимость энергии падать не собираются, а это означает, что рост цен вскоре ударит по прибыли корпораций по всей Европе, и на 1-1,5% и приведет к снижению инвестиций, которые в случае Германии составят 25 миллиардов евро по оценкам Allianz Trade.

Положительным моментом является то, что опасения, что кризис может привести к деиндустриализации и потере конкурентоспособности по сравнению с США могут быть преувеличены, так как стоимость рабочей силы и курсовая разница оказывают большее влияние на производство, чем цены на энергоносители. Кроме того, потерянные Германией сектора агропродовольствие, автомобилях, электрооборудовании, металлах и транспорте заняли как правило, были азиатские, ближневосточные и африканские компании, а не американцы выяснили в Allianz Trade .

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх