Центральные банки задумались, как улучшить качество своих экономических прогнозов

европа

Руководители центральных банков переосмысливают свой подход к прогнозированию после провала с выявлением недавнего всплеска инфляции. Европейский центральный банк, Федеральная резервная система, Банк Англии и другие официальные прогнозисты не смогли увидеть, как окончание ограничений Covid-19 и энергетический шок, вызванный отказом от российских энергоносителей, могут подготовить почву для самой серьезной за поколение инфляционной спирали.

ЕЦБ теперь моделирует различные сценарии инфляции и проводит ряд анализов чувствительности экономики к различным факторам, таких как изучение того, что произойдет, если заработная плата будет расти быстрее или медленнее, чем ожидалось, или если произойдет еще один шок в поставках энергоносителей.

Проблема в том, что до сих пор его попытки исправить ситуацию давали неоднозначные результаты. Даже самый жесткий сценарий, опубликованный в марте 2022 года и моделирующий последствия крупных сокращений поставок российского газа в Европу, недооценивал, насколько высоким будет рост инфляции в еврозоне. По прогнозам, инфляция составит в среднем 7,1% в 2022 году и 2,7% в 2023 году. В прошлом году цены в еврозоне выросли на 8,4%, а в этом году ожидается, что они увеличатся еще на 5,4%.

Поскольку руководство ФРС США упустило из виду масштабы инфляции сразу после шока Covid-19, они открыто заявили не только о огромной неопределенности, лежащей в основе перспектив, но и об ограничениях, с которыми они сталкиваются при принятии решений по денежно-кредитной политике на таком фоне.

Председатель ФРС Джей Пауэлл не раз выступал с речами о необходимости мыслить за пределами типичных моделей. Одно из звеньев, которое на данный момент, похоже, разрушается — взаимосвязь между контролем над инфляцией и рынком труда.

Многие экономисты опасались, что для снижения инфляции до целевого уровня в США потребуется гораздо более высокий уровень безработицы. Вместо этого рост потребительских цен заметно замедлился без значительного скачка уровня безработицы. Это породило ожидания того, что болезненной рецессии можно избежать, что расходится с опытом прошлых битв с инфляцией.

В Банке России создан и используется для среднесрочного прогнозирования набор моделей, в основе которых лежат различные версии новокейнсианской модели динамического общего равновесия. По своей структуре они имеют много общих черт с моделями, используемыми другими центральными банками, и приводят к сопоставимым ошибками при прогнозировании. Например, в среднесрочном прогнозе от 10 февраля 2023 года регулятор ожидал, что темпы инфляции в среднем за год по 2023 году составит от 4,0 до 5,3%, а ключевая ставка в среднем будет в районе 7,0% - 9,0%.  В среднесрочном прогнозе от 27 октября даются следующие значения: инфляция в среднем за 2023 год: 5,8-5,9, средняя ключевая ставка: 9,9%. Фактические показатели оказались на пару процентных пунктов выше. Согласно декабрьскому прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх