Экология как экономическое оружие

Выбросы, заводы, закат

Ember выпустил анализ, в котором в частности отдельно посчитали выборы СО2 по странам БРИКС. Согласно публикации, Индия, Китай и Россия увеличили количество выбросов СО2 в прошлом году

На фоне кризиса жизни в западных странах, вызванного энергетическим кризисом и рекордной за десятилетия инфляцией, любые политико-экономические объединения и союзы развивающихся стран и Китая взывают негативную реакцию Запада, и объявляются, чуть ли не угрозой национальной безопасности. В ход идут разнообразные способы давления от объемных статей в СМИ, обличающих нарушение прав человека, до введения санкций на определенные отрасли. Но на протяжении последних двадцати пяти лет активно продвигается экологическая повестка, которая до начала СВО и до деглобализации мировых поставок сырья и рынка капитала подготавливалась как главное оружие в управление экономическим ростом развивающихся стран. Введение углеродных квот и создание разнообразных углеродных бирж – последняя ступень перед полным контролем рынка.

Санкционное безумие западного мира в отношении России отодвинуло на второй план экологию, так как даже оплот экологов - «прогрессивная Европа» - встала на путь увеличения потребления ископаемого топлива, в том числе и угля, на фоне отсутствия поставок газа из России. Уголь считается одним из самых грязных видов топлива с точки зрения экологии и увеличение потребления угля обязательно отбросить Европейский континент назад в вопросах экологической безопасности и перехода на зеленую экономику.


Но за время внедрения эко-повестки западные страны разработали, как некоторые механизмы подсчета выбросов, так и создали каркас для возможностей экономического давления на ту или иную страну из-за превышений выбросов СО2. И после преодоления энергетического шока 2022 года, активность публикаций с теми или иными рейтингами выбросов по станам начинает неуклонно расти.

Например, Ember — "независимый аналитический центр в области энергетики", основанный и спонсируемый WWF и Европейским фондом климата, выпустил анализ, в котором в частности отдельно посчитали выборы СО2 по странам БРИКС.

Выбросы СО2 странами БРИКС

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Согласно расчетам центра оказалось, что Бразилия на треть сократила выбросы СО2 (-34,2 процента) в 2022 году. По мнению аналитиков Ember , это падение связано с увеличением производства чистой энергии сверх растущего спроса. Производство газа в стране сократилось на 46 процентов, в то время как гидроэнергетика преобладала в структуре электроэнергии (63 процента, 428 ТВтч).

С другой стороны, в Китае насчитали чистое увеличение выбросов от производства электроэнергии на 1,6% (+76 млн т CO2) по сравнению с прошлым годом. Это отчасти как бы связано с тем, что в прошлом году рост спроса на электроэнергию в стране частично удовлетворялся за счет угольной энергетики.

Несмотря на то, что Китай лидирует в мире по производству электроэнергии за счет гидроэлектростанций – 1318 ТВт-ч (15% от всего энергобаланса страны), солнечная и ветровая энергия вносят уже 14 процентов в энергобаланс, ядерная энергия - 5 процентов, главный упор в материале делается на то, что, по расчетам Ember, уголь составлял 61% всей вырабатываемой Китаем электроэнергии.

Согласно расчетам, Индия и Россия также увеличили количество выбросов СО2 в 2022 году, а южная Африка, наоборот уменьшила.

Выбросы угля от угля по регионам

Источник: worldmarketstudies.ru

Специальный представитель Минобрнауки по экологической безопасности Николай Дурманов неоднократно заявлял, что для противостоянию новым экологическим штрафам и тарифам западных стран, необходимо кооперироваться и с Китаем и с Индией для создания собственных методик расчетов выбросов СО2 на страну и работающих углеродных бирж, на которых можно будет осуществлять торговлю углеродными единицами, в том числе и с европейскими странами. Согласно данным Дурманова, Россия в скором времени уже может быть представлена на торгах на углеродной бирже Шанхая.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх