Экономика Китая показывает смешанную динамику

китай эконом

Промышленное производство выросло на 6,6% г/г, а розничные продажи выросли на 10,1%. Инвестиции в основной капитал выросли на 2,9%, что стало первым положительным значением показателя с начала года. 

Текущие ноябрьские экономические данные сравнивают со слабыми показателями прошлого года, когда страна находилась на заключительном этапе трехлетней политики нулевой терпимости к ковиду.

Неделю назад официальные данные, что потребительские цены в ноябре упали на 0,5% в годовом исчислении, что стало самым резким падением за три года. В июле Китай вступил на территорию дефляции.

Снижение ставок по кредитам и целевые проекты по финансированию развития деревень в первом полугодии, не смогли преодолеть слабость критически важного сектора недвижимости, что побудило правительство увеличить поддержку во второй половине этого года.

15 декабря Народный банк Китая (НБК) влил в банковскую систему рекордную сумму в 800 миллиардов юаней через механизм кредитования сроком на месяц. На протяжении года НБК выделял средства в виде однолетних кредитов. В пресс-релизе монетарные власти Китая указали, что массовое вливание денег в пятницу было связано с краткосрочными факторами, включая выпуск государственных облигаций. В октябре китайское правительство заявило, что в этом году выпустит суверенные облигации на сумму 1 трлн юаней для финансирования расходов на инфраструктуру.

Вышедшие 15 декабря данные показали, что средние цены на жилье в 70 крупных городах продолжают снижаться. Инвестиции в недвижимость снизились на 9,4% за первые 11 месяцев года. 

Пекин 14 декабря представил новые меры по стимулированию покупки недвижимости, такие как сокращение требований к первоначальному взносу и уменьшение пошлин за регистрационные действия с недвижимостью.

В отличие от других крупных экономик, Китай сталкивается с проблемой дефляции. Дефлятор валового внутреннего продукта (самый широкий показатель цен, охватывающий все товары и услуги страны) находится на уровне минус 1,4% и сокращается два квартала подряд. Следовательно, номинальный рост ВВП Китая составил всего 3,5% в третьем квартале.

Дефляционное давление в Китае возникает из-за уменьшения доли заемных средств на балансах сектора недвижимости и местных органов власти. Если учесть, что совокупный долг этих балансов составляет около 100% ВВП, неудивительно, что снижение спроса и давление вниз на цены носят масштабный характер. 

Структура экономического роста КНР остается несбалансированной. Инвестиции Китая по-прежнему высоки и составляют 42% ВВП.

Избыточная норма сбережений и рост вложений в основной капитал приводит к снижению корпоративных прибылей, проблеме избыточных мощностей и дефляционному давлению. В ходе предыдущих кризисов, когда экспортный спрос уменьшался, недостающую динамику экономике придавали строительство инфраструктуры и жилой недвижимости. Но сейчас муниципалитеты не готовы вкладывать больше в дороги и так далее из-за высокой долговой нагрузки, а цены на квадратные метры снижаются синхронно с ростом долговых проблем у девелоперов. 

Стимулирование потребления, в частности, увеличение расходов на социальное обеспечение, образование, здравоохранение и так далее могло бы помочь высвободить больше средств домохозяйств и вывести их на внутренний потребительский рынок.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх