Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

Протокол обсуждения Протокол обсуждения практически полностью повторяет и слова Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции и выдержки из заявления по итогам решения.

 

Главные вводные: экономика в I квартале 2024 года выросла на 5,4% г/г,потребление домохозяйств в I квартале 2024 года, выросло сильнее, чем ожидал Банк России, потребительская активность в II квартале остается высокой, хотя есть некоторые признаки ее замедления, индикатор бизнес-климата Банка России находится вблизи максимумов за 12 лет. Помимо этого, сальдо крупных и средних компаний (за исключением кредитных организаций) за последние 12 месяцев в марте составил 33,9 трлн рублей – это близко к историческим максимумам. Уровень безработицы на историческом минимуме в 2,6%. Рост номинальных зарплат ускорился до 21,6% г/г. Большинство показателей устойчивой инфляции в апреле выросли. В частности, базовая инфляция выросла до 8,3% с.к.г. после 7,1% с.к.г. в среднем за I квартал 2024 года.

Таким образом ситуация в экономике, с точки зрения инфляционного давления, явно не улучшилась по мнению Банка России. Дальнейшие перспективы роста инфляции были одной из главных тем обсуждения. 

Поскольку рост кредитования и потребления не замедляется, инфляция может закрепиться на текущем повышенном уровне или даже перейти к росту – главная позиция директоров ЦБ. Отдельные представители завили, что на динамику цен в последние месяцы влияло множество разовых факторов, из‑за чего месячные темпы роста цен были очень волатильны.

Отдельной темой обсуждения, согласно протоколу, была динамика разных компонентов инфляции во II квартале. В результате участники не смогли сформировать четкое понимание есть положительные сдвиги или нет, соответственно, было принято решение оставить оценку инфляционных рисков как «повышенную».

Касаемо развития экономики, наряду с традиционными для последних 6-8 месяцев обсуждений про перегрев, согласно протоколу развернулась дискуссия как сильно повлиял дополнительный день (так как год високосный) на экономические показатели первого квартала. Мнение участников разделились и однозначного вывода ЦБ РФ в протоколе не констатировал. Хотя на пресс-конференции Эльвира Набиулинна заявила, что искажение данных из-за этого было и оно значимо.

В целом, протокол практически полностью коррелирует с тем, что говорил Эльвира Набиуллина на пресс-конференции и общий тон обсуждений говорит о серьезной обеспокоенности для представителей ЦБ в части разрыва спроса и производства, роста кредитования и, соответственно, «увеличения проинфляционных рисков». Ни о каких снижений ставки в ближайшее время речи быть не может, более того, сигнал о том, что ставка будет повышена на следующем заседании 26 июля еще больше увеличился.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх