Энергетический рынок до сих пор лихорадит

лампочка

Правительство Франции решило с августа поднять тарифы на электричество для домохозяйств на 10%.

Комиссия по тарифному регулированию страны обещает, что больше повышений до февраля 2024 года не будет.

Правительство Франции просто откладывает неизбежное: по подсчетам Комиссии тарифы нужно было поднять на 74,5%, чтобы сделать рост цен равномерным. К концу следующего года правительство планирует полностью перейти на рыночное ценообразование и отказаться от каких-либо ограничений цен на электричество.

По подсчетам агентства Acer, в 2022 году страны ЕС потратили, в общей сложности, 646 млрд евро на меры, связанные со стабилизацией энергетического рынка.

Однако размер помощи везде был разным. В странах с более слабой бюджетной позицией, например, в Латвии, Литве и Венгии, цены, особенно для промышленности, сильно выросли, а вот во Франции и Германии они, наоборот снизились, отмечают исследователи.

Из разности подходов и возможностей ЕС с марта не может согласовать реформу рынка электроэнергии, который сейчас плохо справляется с задачей ценообразования. На прошлой неделе спотовые цены в Чехии доходили до 200 евро за мегаватт-час из-за большого спроса и отсутствия ветра. А в Германии и Голландии в это же время спотовые цены уходили в минус: сети были перегружены предложением от солнечных батарей.

Энергетические проблемы проявляют себя и в Азии. Премьер-министр Японии Фумио Кисида прибыл во вторник в Катар, где провел переговоры с эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани, а также с министром энергетики и главой QatarEnegy Саадом Аль Кааби о поставках газа.

Япония, которая сильно зависит от импорта нефти и газа, не продлила долгосрочные контрактов по СПГ с Катаром, когда они истекали в 2021 и начале 2022 года, что привело к значительному сокращению импорта газа.

В тоже время компании из Китая и Южной Кореи подписали долгосрочные контракты на поставку СПГ с Катаром, включая долгосрочные обязательства на 27 лет сделок с китайскими импортерами, которые будут закупать сырье с новых месторождений. Катарский проект Северного месторождения увеличит добычу газа в стране на 60%, уверены в QatarEnergy.

Государственная энергетическая компания эмирата полагает, что в этом году будут подписаны долгосрочные контракты на поставку почти всех объемов, которые будут добывать на новом месторождении.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх