ФРС закончил с повышением ставки

Джером Пауэлл

Председатель ФРС Джером Пауэлл раскрывает карты: цикл ужесточения закончился, инфляция под контролем, а главная задача на 2024 год — «мягкая посадка» американской экономки. 

Для этого, судя по обновленным накануне прогнозам от членов по операциям на открытом рынке, в наступающем году ключевую ставку в американской экономике снизят на целый процентный пункт, откатив ее с максимумов за последние 22 года.

Все сигналы на пресс-конференции в среду: тон заявления о принятом решении не трогать ставку третье заседание подряд, свежие прогнозы о траектории процентных ставок и собственные комментарии Пауэлла во время пресс-конференции говорили об одном — переход к смягчению кредитной политики начнется быстрее, чем ожидали, например, летом. 

Трейдеры на фьючерсных рынках по ставке федеральных фондов уже заложили в цену контрактов то, что центральный банк может начать снижать ключевую ставку уже в марте и к концу следующего года она может оказаться ниже 4%, что значительно ниже текущего уровня в 5,25–5,5%.

В ФРС не настолько оптимистичны. Свежий график прогнозных значений ключевой ставки показывает, что большинство членов комитета по операциям на открытом рынке ожидаю, что ставки закончат следующей год на уровне 4,5–4,75%. Руководство американского ЦБ ожидает, что в 2025 году ставки упадут еще ниже, причем большинство чиновников прогнозируют, что в конечном итоге они будут находиться в диапазоне от 3,5% до 3,75%.

В ходе пресс-конференции Пауэлл подтвердил, что ФРС намерена действовать осторожно при принятии будущих решений по ставкам, учитывая ожидания замедления экономического роста и наличие реального прогресса в сдерживании инфляции. Он подчеркнул, что ФРС не хочет охлаждать экономику дольше, чем это необходимо.

«Мы осознаем риск того, что мы можем затянуть слишком долго», — сказал Пауэлл, имея в виду слишком долгую паузу перед снижением ставок: Мы знаем, что это риск, и мы крайне сосредоточены на том, чтобы не совершить эту ошибку».

Затем он добавил, что ФРС не будет ждать, пока инфляция вернется к 2 процентам, чтобы начать снижать ставки, потому что «мы хотели бы уменьшить ограничения для экономики задолго до» этого момента, «чтобы не промахнуться».

Прогнозы чиновников ФРС по безработице почти не изменились с сентябрьского заседания. Они по-прежнему рассчитывают на небольшой рост уровня безработицы до 4,1% в 2024 году с нынешних 3,7%.

Однако оценки базовой инфляции, измеряемой индексом расходов на личное потребление, были несколько снижены: члены комитета теперь ожидают, что она достигнет 2,4% в 2024 году и 2,2% в 2025 году. В сентябре они закладывали 2,6% на 2024 год и 2,3% на последующий.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх