Главная угроза экономике США и Европы после энергокризиса - недвижимость

Автор:

Стройка

По данным Евростата, Швеция и Германия больше всего пострадали от расширяющегося спада на рынке недвижимости в Европе.

Цены на жилье в Германии падали рекордными темпами в 6,8% в первом квартале этого года. Такую динамику обусловили более высокая стоимость заимствований, инфляция и более слабый экономический рост. Годовое падение индекса цен на жилую недвижимость в Германии было самым большим с начала сбора этих данных в 2000 году, сообщило 23 июня Федеральное статистическое управление ФРГ. 

Падение цен на жилье является очередным признаком проблем на рынке жилья в Германии. Они присутствуют не только на вторичном, но и первичном рынке. Строительство нового жилья также замедляется. В апреле было одобрено строительство 21,2 тыс. квартир, что на 31,9% меньше, чем год назад. Снижение оказалось самым большим с марта 2007 года. Единственные данные, которые можно трактовать в положительном ключе: динамика спада цен на жилье замедляется. Цены на квадратные метры упали на 3,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что меньше, чем падение на 4,9% между третьим и четвертым кварталами.

Индикаторы риска на рынке недвижимости западных стран

https://worldmarketstudies.ru/

Цены упали как в городской, так и в сельской местности, хотя в городах они упали более резко. Наибольшее снижение произошло в семи крупнейших мегаполисах Германии — Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кельне, Франкфурте, Штутгарте и Дюссельдорфе, где цены на дома на одну и две семьи снизились на 10,4%, а на квартиры — на 6,4%. В малонаселенных сельских районах цены на дома на одну и две семьи упали на 7,8%, а на квартиры — на 5,3%.

Весомые долги, растущие процентные ставки и буксующая экономика создали ядовитый коктейль для шведского сектора недвижимости.По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), цены на жилье в Швеции снизились примерно на одну пятую по сравнению с пиком в марте 2022 года.

Недвижимость является краеугольным камнем шведской экономики, на нее приходится 80% долга домохозяйств. Шведы серьезно отягощены ипотекой, средний уровень долгов домохозяйств в Швеции в два раза больше, чем в Германии или Италии.

Цены на жилую недвижимость в США в начале лета вернулись к росту после паузы. Мнения аналитиков о перспективах самого большого рынка недвижимости разделились. Часть ожидает, что падение цен в целом по стране составит 10 и более процентов по итогам этого года по тем же причинам, что и в Европе. Есть и другие мнения. По данным аналитической компании CoreLogic активность на рынке жилья, по последним данным, была самой высокой на Западном побережье. А Сан-Диего и Сан-Франциско — одни из немногих городов США, в которых действительно наблюдалось двузначное падение цен в конце 2022 года — продемонстрировали самый сильный рост цен за последний месяц. Поскольку более высокие ставки по ипотечным кредитам заставили домовладельцев, довольных своими низкими фиксированными ставками, отказаться переезда, а объем нового строительства отстает от спроса, то оставшиеся покупатели с живыми деньгами готовы торговаться друг с другом и с компаниями, которые скупают жилье, чтобы сдать его потом в аренду. По данным Redfin, в марте 33% домов, проданных в Сан-Франциско, ушли дороже запрашиваемой цены.

Пандемия разогнала цены на жилье до рекордного уровня во многих развитых странах, чему помогли низкие процентные ставки и ограниченное предложение. В конце прошлого года цены в десятках стран либо резко замедлили роста, либо начали падать. Поскольку центральные банки повышают процентные ставки для сдерживания инфляции, средняя ставка по ипотечным кредитам в странах с развитой экономикой в конце 2022 года достигла 6,8%, увеличившись более чем вдвое по сравнению с началом 2021 года. Теперь, если стоимость заимствований продолжит расти или даже просто долго останется на текущем уровне, то спрос и цены еще больше уменьшатся. Страны с высоким уровнем долга домохозяйств и большой долей займов, выдаваемых по плавающим ставкам, сильнее подвержены резкому росту ипотечных платежей, что приводит к более высокому риску дефолтов. По данным ОЭСР и МВФ в зоне наибольшего риска находятся Канада, Австралия, Норвегия и Швеция.

Между тем есть важные различия между нынешней ситуацией и глобальным финансовым кризисом полтора десятилетия назад. Банки лучше капитализированы,, а стандарты выдачи ипотеки во многих странах сегодня жестче, чем раньше.

Однако среднее отношение долга домохозяйств к доходам в разных странах примерно такое же, как и в 2007 году, в основном за счет домохозяйств в странах, которые избежали серьезных последствий мирового финансового кризиса и продолжали копить значительную долговую нагрузку.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх