Глобализация отменяется — миром правят блоки. Кто пострадает больше всех?

Карта мира

Экономисты из МВФ и Банка Испании смоделировали сценарии раскола мировой торговли на отдельные блоки: восточный, западный и нейтральный.

Во всех них наименьшие потери несут нейтральные страны. А некоторые из них, например, государства на Балканах и в Закавказье могут даже немного выиграть, так как будут служить своего рода мостами между соперничающими объединениями. Но в любом случае фрагментация принесет больше вреда, чем пользы. 

В самых экстремальных сценариях торговые потоки сократятся на 22–57%. Потеря благосостояния, которая оценивается как уровень подушевого потребления,  будет самыми большими в восточном блоке, где средняя страна испытает потерю благосостояния до 3,4%.

Авторы исследования, опубликованного в журнале «Сравнительная экономика» (https://doi.org/10.1016/j.jce.2023.06.008), разделили страны на три группы в зависимости от того, как они голосовали 7 апреля 2022 года на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о приостановлении права членства Российской Федерации в Совете по правам человека. Те государства, которые голосовали за исключение РФ отнесены к западному блоку, те, кто был против стали восточным блоком, и тех, кто воздержался или не участвовал, вошли в нейтральный блок.

При самом негативном сценарии моделируется односторонний выход восточного блока из ВТО, что сильное сокращает возможность торговли между восточным и нейтральным блоками. Плюс исследователи предположили, что все торговые соглашения между восточным и западный блок отменяются.

В таких условиях выход восточного блока из ВТО приведет к падению торговли между нейтральным и восточным блоками на 24–25%, а торговля между западным и восточным блоками сократится практически вдвое (падение на 43–57%). Выпадающие объемы торговли замещаются активизацией сотрудничества между странами внутри каждого объединения, но не полностью. Потеря благосостояния для средней страны восточного блока эквивалентна падению потребления на душу населения на 3,4%. Для типичной страны западного блока потери благосостояния меньше, и составляют 0,8% потребления на душу населения. В типичной нейтральной стране потери благосостояния еще скромнее: 0,5% потребления на душу населения.

Страны, которые были более открытыми с самого начала, более подвержены негативным последствиям фрагментации, как и страны с прочными торговыми отношениями со странами, принадлежащими к противоположному блоку. Южная Корея, Чили и Перу являются примерами этого явления, поскольку их прочным торговым отношениям с Китаем мешает тот факт, что Китай принадлежит к восточному блоку, в то время как они являются частью западного. В результате негативное влияние на торговые потоки и благосостояние является одним из самых сильных в западном блоке. В восточном блоке в аналогичной ситуации находится Гонконг.

Географическое расположение стран также играет важную роль, поскольку государства, расположенные в регионе, сформированным из стран противостоящего блока, сталкиваются с резким увеличением среднего расстояния своих торговых путей. Двумя примерами таких стран являются Никарагуа и Боливия. Они принадлежат к восточному блоку, тогда как практически все их соседи по американскому континенту присоединяются к западному. Следовательно, Никарагуа и Боливия занимают соответственно первое и четвертое места в рейтинге стран с наибольшим падением благосостояния.

В нейтральном блоке тоже есть несколько стран, которые сильно пострадают от дробления мировой торговли. Например, Монголия, которая не имеет выхода к морю и зажата между Россией и Китаем. Ожидается, что она потеряет благосостояние эквивалентное 6,9% годового потребления на душу населения.

Реальные негативные эффекты от фрагментации будут еще сильные, предупреждают экономисты. В их моделях не учитываются так называемые «динамические выгоды от торговли», возникающие в результате накопления капитала и ускоренного привлечения новых технологий. Если торговая политика в мире станет более жесткой, то эти выгоды также уменьшатся, что приведет к более существенным потерям благосостояния граждан.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх