Грядущая рецессия будет глобальной?

Грузовой корабль

Когда правительство и его центральный банк поощряют расширение банковского кредита, это не только вызывает инфляцию цен, но также приводит к увеличению неэффективных инвестиций, особенно необоснованных инвестиций в средства производства и недопроизводства потребительских товаров.

Более ста лет назад австрийский экономист Людвиг фон Мизес обнаружил, что вызывает экономический цикл подъем-спад. Центральные банки создают деньги из воздуха. Это снижает процентные ставки, что побуждает предприятия занимать эти вновь созданные деньги для финансирования капиталоемких инвестиционных проектов. Такие инвестиции провоцируют рост.

Как только процесс создания новых денег замедляется – это вызывает падение. Именно тогда предприятия обнаруживают, что финансовых ресурсов может быть недостаточно для завершения проектов, поэтому эти проекты должны быть ликвидированы, чтобы можно было направить рабочую силу и другие ресурсы туда, где они наиболее нужны потребителям. Этот процесс сопровождается экономической рецессией.

 

Австрийский экономист Людвиг фон Мизес

Источник: worldmarketstudies.ru

В результате появился цикл: рост – спад, который не только вызывает огромные краткосрочные трудности, но и снижает уровень жизни в долгосрочной перспективе из-за неравномерного распределения капитала. Это австрийская теория делового цикла, названная в честь Мизеса.

Одним из его лучших учеников был экономист Мюррей Н. Ротбард, который резюмировал теорию следующим образом:

Когда правительство и его центральный банк поощряют расширение банковского кредита, это не только вызывает инфляцию цен, но также приводит к увеличению неэффективных инвестиций, особенно необоснованных инвестиций в средства производства и недопроизводства потребительских товаров. Следовательно, вызванный государством инфляционный бум не только наносит ущерб потребителям, повышая цены и стоимость жизни, но также искажает производство и создает необоснованные инвестиции. В этом случае перед правительством неоднократно встает два основных выбора: либо остановить денежную и банковскую кредитную инфляцию, за которой обязательно последует рецессия, призванная ликвидировать ненадежные инвестиции и вернуться к подлинно рыночной структуре инвестиций и производства; или продолжать инфляцию до тех пор, пока она инфляция полностью не уничтожит валюту и не вызовет социальный и экономический хаос.

Так им образом, согласно этой теории есть выбор: либо замедлить создание денег и вызвать экономический спад, либо ускорить создание денег и вызвать гиперинфляцию.

Соответственно, рост денежной массы является ключом к прогнозированию экономического цикла.

Грядущая рецессия будет глобальной?

Согласно данным ФРС, в прошлом году показатель M2 США сократился на 2,2%, после почти 40% увеличения в период пандемии коронавируса, которое привело к галопирующей инфляции. Серые столбцы на графике – это периоды рецессии. График показывает связь меду резким ростом денежной массы, сокращением денежной массы и последующей рецессией.

Центральные банки крупнейших экономик мира действуют по аналогии с ДКП ФРС. В периоды кризиса 2008-2009, 2011, 2014, пандемии – все они накачивали свои экономики «бесплатными» деньгами. А теперь рост денежной массы замедляется.

Денежная масса М1 в Еврозоне

Денежная масса М1 в Еврозоне

 

Денежная масса М1 в Китае

Денежная масса М1 в Китае

 

Денежная масса М1 и компоненты в Японии

Денежная масса М1 и компоненты в Японии

 

Денежная масса в Бразилии

Денежная масса в Бразилии

На графиках представлены данные по Европе, Китаю, Японии и Бразилии.

Из-за повсеместного замедления роста денежной массы за последний год в крупнейших экономиках мира ведущие мировые экономические индикаторы попадают на территорию рецессии.

Например, сводные опережающие индикаторы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для Группы двадцати (G20, двадцатки крупнейших экономик мира, включая США, Европу, Китай, Японию, Бразилию, Индию, Австралию и др.) упали до уровней, наблюдаемых только во время глобальных рецессий.

Самое страшное заключается в том, общемировые рецессии, как правило, бывают более серьезными, чем рецессии, ограниченные только США, так как в мире нет крупной страны, которая могла бы служить двигателем роста, помогающим оживить мировую экономику. И судя данным о темпах роста денежной массы и других опережающих экономических индикаторов, сейчас самое время подготовиться к фазе общемирового спада в цикле подъем-спад.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх