Группа G-20 разработала первый свод правил по операциям с криптовалютой

Bitcoin

Совет по финансовой стабильности (СФС) G20 опубликовал глобальную нормативно-правовую базу для операций с криптоактивами, чтобы способствовать международной согласованности подходов к регулированию и надзору.

События прошлого года, такие как крах биржи FTX и скандал со стейблкоином TerraUSD, высветили внутреннюю нестабильность и структурную уязвимость криптоактивов. Они также продемонстрировали, что сбой работы одного ключевого поставщика услуг в сфере криптоактивов может быстро поставить под угрозу другие части этой экосистемы. СФС в пресс-релизе отмечает, что если связи с традиционными финансами будут развиваться и дальше, то негативные эффекты от рынков криптоактивов будут всё сильнее ощущаться в более широкой финансовой системе.


Нормативная база состоит из двух наборов рекомендаций: один касается простых криптоактивов, а другой — так называемых стейблкоинов, которые, по утверждениям их создателей, жестко привязаны к какой-либо валюте или корзине валют.


Опубликованные рекомендации основаны на принципах «та же деятельность, тот же риск, то же регулирование» и учитывают уже накопленный опыт регуляторов в этой сфере. В частности, рекомендации не делают различий в том, какие именно технологии используются для обеспечения функционирования криптоактивов, а выводят на первый план экономическую составляющую криптоактивов. 


В правилах СФС делается упор на следующие три области:  обеспечение надлежащей защиты активов клиентов;  устранение рисков, связанных с конфликтом интересов; и укрепление трансграничного сотрудничества.


Цифровые валюты центральных банков (CBDC), которые совет рассматривает как оцифрованные обязательства монетарных властей той или иной страны, не подпадают под действие этих рекомендаций.


В ЕС уже действует закон, устанавливающий детальные правила для рынков криптоактивов, которые являются более жесткими, чем те минимальные базовые стандарты, которые прописаны в правилась СФС.


Ожидается, что нормы СФС станут более детализированными за счет дополнительных мер, которые сформулирует комитет по надзору за банковскими операциями и ценными бумагами Базельского комитета. Страны-участницы Совета обязались начать применение согласованных норм к концу 2025 года.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх