Как Африка может разрушить энергетическую отрасль Франции

Атомная электростнация

Переворот в Нигере стал финальной точкой провальной из-за нехватки ресурсов и неоколониальных замашек французской военной операции «Бархан» в Сахеле.

В ответ на переворот французское правительство, у которого в Нигере дислоцировано 1500 военнослужащих, приостановило помощь, которая в прошлом году составила 120 млн евро, и предупредило, что примет ответные меры, если кто-либо из его граждан подвергнется нападению в ходе объявленной эвакуации. Если французские военные и вмешаются, то, скорее всего, совместно с американскими. США в Нигере располагают около 1100 военнослужащими на двух базах для дронов.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), состоящее из 15 стран, в 31 июля потребовало немедленного освобождения и восстановления на своем посту бывшего президента Базума, пригрозив применить силу и прекратить поставки электроэнергии в Нигер, которая по большей части приходит с электростанций в Нигерии.

Военное присутствие Франции в Сахеле в рамках продолжавшей девять лет операции «Бархан», изначально предназначенной для обеспечения политической стабильности в регионе, добилось обратного эффекта. Переворот в Мали 2020 года и в Буркина-Фасо 2022 года свидетельствовали об общей неспособности Франции достичь своих целей, постепенно вызывая недовольство местного населения. В итоге президент Франции Эммануэль Макрон объявил о поэтапном прекращении военной операции в ноябре 2022 года.

«Нигер — последняя упавшая костяшка домино, — заявил 30 июля в интервью FT бывший сотрудник ЦРУ Кэмерон Хадсон, ныне работающий в аналитическом Центре стратегических международных исследований: Прямо сейчас ситуация на карте выглядит действительно неблагоприятной для западных интересов. Вся наша позиция в регионе находится под угрозой».

Переворот в Нигере, по уверениям французской компании Orano, которая отвечает за добычу и обогащение урана, формирование топливных элементов и захоронение отработанного топлива для АЭС, никак не повлияет на энергетическую безопасность страны. Компании принадлежит около 60% урановой шахты рядом с городом Арлит на севере Нигера, на которой заняты около 900 сотрудников, из них более 800 — граждане Нигера.

Согласно данным общественной организации Euratom в период с 2005 по 2020 годы Нигер был третьим по величине поставщиком урана во Францию и занимал долю в 17,9% от общего объема поставок (24 787 тонн). Казахстан занимает первое место с 20,1% (27 748 тонн) от всех поставок, а Австралия находится на втором месте с 18,7% (25 804 тонны). Однако в 2022 году Нигер оказался вторым по величине экспортером природного урана в ЕС с долей 25,38%. До 75% всех поставок урана в ЕС приходится на Казахстан, Нигер и Канаду. По данным Всемирной ядерной ассоциации, Казахстан на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем урана, на долю которого в 2022 году придется 43% всего мирового предложения.

Сильная дестабилизация в регионе не выгодна ни Франции, ни Китаю. Всего месяц назад государственная Китайская ядерная международная урановая корпорация заключила сделку с уже свергнутым правительством Нигерии о возобновлении добычи урана на руднике в Азелике, в центре страны.

Последние 10 лет на мировом рынке наблюдался избыток предложения урана, что снизило на него цены, из-за чего у производителей было мало желания инвестировать в добычу. Но теперь расширяющийся секторе ядерной энергетики в Китае может начать увеличивать мировой спрос и подталкивать цены вверх.

Сегодня Китай имеет в эксплуатации 52 реактора общей мощностью 54 ГВт, что делает его третьей ядерной страной по установленной мощности. Китайский ядерный парк молод, средний возраст АЭС составляет девять лет, и он расширяется с большой скоростью. За последние пять лет Китай ввел в эксплуатацию 21 реактор и ожидает, что его установленная мощность составит 70 ГВт к концу текущей пятилетки.

В Китае сейчас есть полностью локализованные проекты АЭС, когда как в 1990-2010 годах страна в значительной степени полагалась на иностранные технологии, включая российские (ВВЭР), французские (M310 и EPR) и американские (AP 1000).

Их новый реактор Hualong, безусловно, является производным от французских моделей, уверены журналисты французского профильного журнала по атомной энергетике Sfen-RGN. Однако юридически он считается на 100% китайской разработкой и может похвастаться уровнем локализации более 90%.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх