Как конфликт в Израиле повлияет на рынок нефти

бомбардировка

Обострение израильско-палестинского конфликта может повлиять на добычу нефти в регионе, если он распространится на соседние страны.
 

Можно выделить два основных фактора. Во-первых, последние события могут поставить крест на нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, над которой они работают при участии США. Во-вторых, поддержка Ираном действий Хамас ставит под вопрос поставки иранской нефти на мировой рынок, так как перспективы возвращения полномасштабных санкций со стороны США стали более зримыми.

Однако сейчас все прогнозы нужно рассматривать с большой долей скептицизма. Многое будет зависеть от того, как долго продлятся боевые действия, масштаб ответных шагов Израиля и того, будут ли в конфликт вовлечены другие игроки.

Общие контуры обсуждаемого соглашения между Саудовской Аравией и Израилем включают американо-саудовский оборонный пакт и помощь США в гражданской ядерной программе Саудовской Аравии в обмен на шаги Израиля по улучшению условий для палестинцев, которые на фоне боевых действий выглядят нереалистичными.

США также стремились снизить напряженность в отношениях с Ираном. Вашингтон и Тегеран в прошлом месяце обменялись пленными, что, по словам официальных лиц, могло стать мерой укрепления доверия к переговорам по ядерной программе Ирана.

Иран является главным сторонником Хамаса, однако американские официальные лица пока оценивают его степень участия в поддержке или руководстве терактами, произошедшими на выходных, как низкую.

Саудовская Аравия быстро отреагировала на нападения Хамас, но не осудила их напрямую. Эр-Рияд призвал «немедленно положить конец эскалации между двумя сторонами, защитить мирное население и проявить сдержанность». Он предупредил, что «ситуация может взорваться из-за продолжения оккупации и лишения палестинцев законных прав, а также неоднократных агрессий в святых местах».

Саудовская Аравия ежегодно принимает миллионы мусульманских паломников в двух самых святых местах ислама, и ее позиция в отношении палестинской государственности имеет особое значение для всех мусульман в регионе.

Аналитики крупнейших банков также указывают на возникшее из-за обострения ситуации напряжение на рынке нефти.

RBC Capital Markets: Иран — главный источник неопределенности
Основное внимание будет уделено тому, насколько сильно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвиняет Тегеран в содействии атакам, говорится в заметке аналитиков RBC Capital Markets. Если Израиль напрямую обвинит Иран, администрации Байдена, вероятно, будет трудно сохранить текущий облегченный режим санкций против Тегерана.

Кроме того, возглавляемые США усилия по нормализации отношений с Саудовской Аравией, похоже, находятся в очень опасном положении. Хотя руководство Саудовской Аравии настаивает на том, чтобы Израиль пошел на значительные уступки палестинцам в рамках любого соглашения о нормализации отношений, учитывая события прошедших выходных, трудно представить, чтобы правительство, находящееся сейчас в состоянии войны, согласилось на такие условия.

Goldman Sachs: пока придерживаемся прогноза в $100
В то время как прогноз Goldman Sachs по цене Brent на данный момент остается на уровне $100 за баррель к июню, аналитики банка отметили два потенциальных последствия атак для мировых поставок нефти. Во-первых, конфликт снижает вероятность краткосрочной нормализации саудовско-израильских отношений и, как часть этого процесса, снижает вероятность скорого прекращения ограничений по добыче. Во-вторых, учитывая возможность дальнейшей эскалации напряженности, риски для прогнозов поставок иранской нефти теперь смещены в сторону снижения.

Citigroup: «бычьи последствия»
Атака Хамаса имеет «бычьи последствия» для нефти, хотя ключевой вопрос заключается в том, как долго это будет продолжаться, считают в Citigroup. В настоящее время растут риски нападения Израиля на Иран, учитывая его поддержку Хамаса. Кроме того, вполне вероятно, что саудовско-израильские отношения не будут улучшены, что снижает вероятность того, что Эр-Рияд прекратит добровольное сокращение поставок на 1 миллион баррелей в день.

Morgan Stanley: влияние ограничено, но ситуация может измениться
По мнению Morgan Stanley, влияние событий в Израиле «вероятно, ограничено», поскольку ни эта страна, ни ее прямые соседи не являются крупными производителями нефти. Однако ситуация может измениться, если конфликт распространится на другие страны.

NG: Премия за военный риск
После событий выходных на нефтяной рынок вернулась премия за военный риск. Если Иран сыграл роль в этих атаках – прямо или косвенно – возможно, против Тегерана будут ужесточены нефтяные санкции США, что затем приведет к обострению и без того очень хрупкой ситуации на рынке. В то же время вполне вероятно, что ОПЕК+ будет придерживаться существующих сокращений поставок, смягчая их только в том случае, если котировки на рынке нефти продемонстрируют чрезмерный рост.

CBA: Иранские поставки в центре внимания
Чтобы конфликт оказал долгосрочное и значимое влияние на нефтяные рынки, необходимо устойчивое сокращение поставок или транспортировки, уверены аналитики австралийского банка CBA. В противном случае реакция цен, как правило, носит временный характер. Тем не менее, если западные страны официально свяжут иранскую разведку с атакой Хамас, тогда поставки и экспорт иранской нефти столкнутся с риском неминуемого сокращения.

CITIC Futures: следите за эскалацией
Цены на нефть росли на 240%, 45% и 40% во время войны в Персидском заливе 1990 года, войны в Ираке в 2003 году и войны в Ливии в 2011 году, но позже цены быстро приходили в норму, отмечают аналитики CITIC Futures. На этот раз израильско-палестинский конфликт еще пока не дошел до соседних стран-производителей нефти и не оказал ограниченное влияние на фундаментальные показатели. Однако участникам рынка следует следить за проявлением любых признаков эскалации.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх