Китай готовит новые меры поддержки рынка недвижимости

Стройка Китай

Новые меры поддержки рынка недвижимости скоро будет введены в Китае.

Правительство Китая работает над новыми мерами для поддержки рынка недвижимости после того, как уже введенные программы не смогли поддержать восстановление в секторе. Регуляторы рассматривают возможность снижения первоначального взноса по ипотеке в некоторых районах крупных городов, уменьшение комиссий агентов по сделкам и дальнейшего смягчения ограничений для покупки жилой недвижимости.

Рынок недвижимости, когда-то являвшийся опорой экономического роста, резко снизился в прошлом году. Девелоперы оказались неспособными выполнять обязательства по долгам или облигациям и были вынуждены приостановить строительство заранее распроданных жилых проектов.

С начала второго полугодия 2022 года политики проводят меры для стабилизации рынка недвижимости. Программы поддержки стали более активными после снятия жестких ограничений в декабре в связи с COVID-19.

Однако спрос остается слабым, что сказывается на объемах продаж, поскольку потребители опасаются совершать крупные покупки и беспокоятся о своих будущих доходах и стабильности рабочих мест.

Центральный банк в ноябре представил 16 мер поддержки, включая продление сроков погашения кредитов. Регулятор жилищного строительства в мае опубликовал уведомление, требующее от местных риэлторов снизить комиссии за сделки с жильем и услуги по аренде для стимулирования здорового развития сектора.

Тем временем, акции китайских компаний недвижимости сильно выросли в пятницу на фоне надежд на дополнительные стимулы. Индекс китайских компаний Hang Seng по итогам торгов в пятницу вырос на 9,2%. Крупный девелопер Longfor Group подорожал на 17,2%, в то время как капитализация другого заметного девелопера KWG Group подскочила на 23,3%.

Если на рынке недвижимости произойдет крах, и правительственная поддержка не сможет полностью компенсировать ущерб, то экономический рост Китая не превысит 3% в ближайшие два года.  Снижение инвестиций в недвижимость на 15% в течение следующего года приведет к "жесткому приземлению", которое нанесет "сокрушительный удар по экономике Китая", полагают экономисты Чан Шу, Эрик Чжу и Ана Гальвао в отчете Bloomberg Economics.

По их основному сценарию, китайское правительство введет стимулирующие меры, такие как снижение процентной ставки и расширение дефицита бюджета. Но даже в таком случае спад в сфере недвижимости приведет к замедлению темпов роста ВВП до 2,9% в этом году и до 2,8% в следующем. В прошлом году ВВП Китая вырос на 3%, что является практически самым медленным темпом роста с 1970-х годов.

Без какой-либо реакции со стороны правительства, падение было бы еще более серьезным. В этом году ВВП увеличился бы лишь на 1,9%, а в следующем году произошло сокращение экономики на 0,4%.

Восстановятся ли инвестиции в жилищное строительство в этом году — главный фактор неопределенности для китайской экономики. Согласно официальным данным, инвестиции в недвижимость в январе-феврале этого года сократились на 5,7% по сравнению с началом 2022 года.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх