Китай инвестирует $47,5 млрд в свой технологический суверенитет

.

Китай создал крупнейший в стране инвестиционный фонд, предназначенный для стимулирования сектора полупроводников и интегральных микросхем. По данным онлайн-платформы Tianyancha, Национальный инвестиционный фонд промышленности интегральных схем собрал 344 миллиарда юаней ($47,5 млрд) от центрального правительства и различных государственных банков и предприятий.

На фоне враждебных действий США, которые пытаются замедлить прогресс Китая в секторе передовых процессоров, инвестиционный инструмент, под условным названием Big Fund III, создаст дополнительный импульс развития для полупроводниковой промышленности Поднебесной. 

Акции крупнейших китайских компаний по производству микросхем подскочили на этой новости. Акции Semiconductor Manufacturing International, крупнейшего производителя микросхем в Китае, выросли на 8,1% в Гонконге, акции Hua Hong Semiconductor, меньший конкурент, подорожали более чем на 10%.

Американцы и ЕС выделили почти $81 млрд субсидий и инвестиций  на создание полупроводников следующего поколения. Закон Байдена «О чипах и науке» 2022 года включает гранты для производителей процессоров на сумму $39 млрд, а также кредиты и гарантии на сумму $75 млрд.

Китай давно проводит активную промышленную политику, включая программу «Сделано в Китае 2025», в которой намечены цели развития в области биотехнологий, электромобилей и полупроводников. С 2015 года, когда была обнародована эта программа, Китай использовал государственные инвестиции для финансирования местных компаний сектора полупроводников.

Национальный фонд был открыт около десяти лет назад с инвестиционным капиталом примерно в 100 млрд юаней. В 2019 году размер фонда был увеличено вдвое, тогда его и стали называть в западной прессе Big Fund II. Капитал был использован для финансирования некоторых из наиболее многообещающих проектов по производству микросхем в стране, от новых заводов SMIC до производителя оборудования для производства микросхем Advanced Micro-Fabrication Equipment в Китае.

Несмотря на усиленное санкционное давление со стороны США и пропаганду западной прессы о том, что эти инвестиции были неэффективны, в августе 2023 года компания Huawei представила новый смартфон с возможностями 5G и новейшим процессором. Анализ Mate 60 Pro, проведенный TechInsights, показал, что процессор устройства, был произведен китайской SMIC. Это ввело в панику Администрацию Байдена, так как согласно всем наложенным запретам у Китая не должно было быть технологий для производства процессоров меньше 7нм.

Нынешний шаг является продолжением последовательной политики Китая по обретению полного технологического суверенитета. Китай уже создает сеть компаний-производителей процессоров вокруг национального лидера Huawei. Если сама Huawei стремиться к покорению передовых технологий производств, то более мелкие компании сосредоточатся на производстве более устаревших процессоров и микросхем, которые до сих пор очень активно используются и в автомобильной промышленности и в бытовой технике. Новый инвестиционный фонд  Big Fund III может обеспечить финансирование этих проектов.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и угол

...
13:28, 11 июня 2024, вторник
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Наверх