Китай продолжает избавляться от долговых бумаг США и скупать золото

Китайский флаг на фоне нефтеперерабатывающего завода

В августе Китай десятый месяц подряд продолжал наращивать золотые резервы.

По данным Народного банка Китая (НБК), золотые резервы Китая на конец августа составили 69,62 млн унций (около 2165,43 тонн), что на 930 тыс. унций больше, чем в предыдущем месяце.

Валютные резервы Китая по состоянию на конец августа сократились на 44,2 млрд долларов до 3,16 трлн, что представляет собой снижение на 1,4%по сравнению с концом июля.

По данным Государственного управления валютного рынка Китая (State Administration of Foreign Exchange, SAFE), уменьшение резервов можно объяснить различными факторами, в том числе влиянием обменного курса и изменениями цен на активы.

Основным резервным активом НБК остаются американские гособлигации. Но их объем на балансе регулятора продолжает снижаться. В августе, по данным американского Минфина, он находится на минимуме за последние 14 лет и составляет около 835 млрд долларов.

Объем казначейских бумаг США в резервах Китая

Источник: worldmarketstudies.ru

Ни НБК, ни министерство финансов КНР или другие регуляторы не раскрывают информацию о структуре валютных резервов. В последний раз SAFE делало заявления на эту тему в июле 2019 года, когда сообщило, что доля долларов в резервах на конец 2014 года составляла 58% и снизилась с 79% в 2005 году. Управление отмечало в пресс-релизе отмечало, что доля доллара в ЗВР Китая существенно ниже, чем в среднем в резервах других стран. SAFE оценивало ее на конец 2014 года в 65%. Судя по опросам, проведенным агентством Блумберг, трейдеры полагают, что самые большие доли в ЗВР Китая занимают евро, британский фунт и иена.

Продажа американских гособлигаций при сохранении общего объема ЗВР на стабильном уровне, примерно, в 3,2 трлн долларов с середины 2016 года указывает на то, что доля доллара в структуре резервов, наверняка, продолжила снижаться. 

Высвобождаемые от продажи американских гособлигаций средства частично идут на валютный рынок, чтобы поддержать курс юаня. В середине августа НБК выпустил пресс-релиз о реализации денежно-кредитной политики за второй квартал. В нем регулятор отметил, что продолжит поддерживать курс национальной валюты на сбалансированном уровне и решительно защищать обменный курс от излишнего отклонения от оптимальных значений. 

Американские экономисты не верят, что уровень ЗВР в Китае прекратил расти, так как внешнеторговый профицит в стране сохраняется. По мнению бывшего заместителя министра финансов США по международному экономическому анализу Брэда Сетцера (Brad Setser), значительная часть валютных резервов страны не фигурирует в официальных отчетах Народного банка Китая. Еще около 3 трлн долларов активов в иностранной валюте скопились на балансах таких организаций, как государственные банки и международные фонды развития. И эти активы представляют собой, по определению Сетцера, «теневые резервы», управляя которыми можно оказывать серьезное влияние на мировую экономику. 

Примером такого влияния, которое могут оказать «теневые резервы» Китая, является роль страны в финансировании инициативы страны «Пояс и путь», направленной на диверсификацию активов. По мнению бывшего главного международного аналитика американского минфина, глобальный и рассчитанный на десятилетия инфраструктурный план в некотором смысле оказался всего лишь побочным эффектом решения 2009 года найти новые способы управления китайскими валютными резервами. В глобальном масштабе Китай по-прежнему является крупным кредитором, и эффекты от гигантских накоплений иностранной валюты со стороны КНР все еще ощущаются во всем мире.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх