Многополярный мир наступил

Многополярный мир

Борьба за глобальное влияние идет полным ходом: США уже стали одним из лидеров поставок сырья в Европу и переманивают производство крупнейших европейских компаний к себе на территорию.

Борьба за глобальное влияние идет полным ходом: США уже стали одним из лидеров поставок сырья в Европу и переманивают производство крупнейших европейских компаний к себе на территорию. Теперь под видом G-7, Америка активизируют усилия по увеличению критического влияния на государства третьих стран.

Лидеры G-7 и вассальные страны Европейского Союза строят планы по привлечению избранной группы стран к глобальной «битве предложений» с Пекином и Москвой. Стратегия нацелена на усиленную работу с Бразилией, Вьетнамом, ЮАР, Казахстаном и другими странами так называемой группы стран «средней полосы» (страны с развивающейся экономикой, которые еще недостаточно бедны, чтобы их полностью контролировать через кредиты от международных институты, но и недостаточно сильны, чтобы проводить исключительно независимую политику) . В число целей программы входят взаимодействие на высоком уровне, запуск и активизация усилий по существующими инфраструктурными проектами и индивидуальные планы действий для каждой страны, определенной в качестве ключевого партнера.

Такие планы означают признание успехов дипломатии Китая по предоставлению инвестиций в инфраструктуру и кредитов, вместе с поставками Россией сырья, ядерно-энергетических технологий и удобрений, что ослабляет влияние Запада в этих странах. Запад начинает понимать, что обещание светлого будущего только за счет развития «демократических» институтов в стране и призывы к формированию свободного рынка уже не действуют, и для усиления влияния на страны необходимо реализовывать реальные программы и проекты в этих странах, как в областях инфраструктуры, так и в секторах торговли и безопасности.

Но многополярный мир означает, что действия принимают не только страны G-7. В то время как президент Джо Байден сидит со своими коллегами-лидерами G-7 в Хиросиме, Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин проведет двухдневный саммит Китай-Центральная Азия в китайском городе Сиань.

В июле президент Владимир Путин примет африканских лидеров в Санкт-Петербурге, где еще раз будет убедительно показано как безумные западные санкции в отношении Москвы разогнали инфляцию цен на энергоносители, создали нехватку зерна, так как та самая «благородная» Европа выкачала все продовольствие с рынка, что серьезнейшим образом ударило по населению африканских стран и создало реальную угрозу голода на континенте.

Затем в августе лидеры группы БРИКС встретятся в Йоханнесбурге, где на повестке будет стоят принятие в группу 19 потенциальных участников, а также возможность введения единой валюты. Обе темы являются благом для Китая, который первым предложил присоединиться к клубу и выступает за альтернативу доллару США в торговле между странами БРИКС.

Большая семерка и раньше пыталась противостоять влиянию Китая и конкурировать с его инициативами. Но санкционное безумие и, как следствие фрагментация глобального рынка, придало этим усилиям новую цель, особенно в связи с тем, что рост антизападных настроений в Африке, Латинской Америке и более широком «Глобальном Юге» виден уже всем.

Масштабы проблемы кажутся пугающими для Запада, учитывая преобладающее чувство недоверия, даже обиды на варварские действия западных компаний по захвату ресурсов в этих странах в период гегемонии США.

Китай продвигается вперед практически по всем направлениям: дипломатия, инвестиция, кредиты, инфраструктурные проекты – все это позволяет ему сделать «большой шаг», и формировать настоящие локальные «зоны влияния», которые позволяют не только преодолевать политические разногласия, но оказывать положительное влияние на собственную экономику и развитее собственных компаний.

Россия должна активизировать дипломатическую работу с ближайшими странами, особенно бывшего СССР и таких организаций как БРИКС и ШОС. Совместные долгосрочные проекты и налаживание новых торговых маршрутов  могут нарастить фундамент экономической независимости, что позволит и дальше стоить свою суверенную политику.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх