Нефть ниже $80 за баррель – новая реальность?

Нефть ниже $80 за баррель – новая реальность?

Цены на нефть в пятницу 17 ноября стабилизировались после обвала в четверг, но всё равно стоимость фьючерса на ближайший месяц сорта Brent уверенно находились ниже отметки 80 долларов за баррель, то есть на уровнях июля этого года. 
 

Соединенные Штаты увеличили добычу нефти. Последние данные по объемам производства в октябре от Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), указывают на то, что в США добывали более 13 млн баррелей в сутки, что на 400 тыс. баррелей в день выше уровней начала года. Оба показателя уровня коммерческих запасов, предоставленные Американским институтом нефти (API) и EIA на прошедшей неделе, указывают на увеличение запасов сырой нефти в США.

Интересно, что статистика по количеству нефтяных вышек в США компании Baker Hughes указывает на их сокращение до 494 единиц или самого низкого уровня с 28 января. 

Цены на нефть снижаются уже четыре недели подряд, что является самым длительным периодом негативной динамики цен с мая. Этому также способствовало исчезновение премии за риск, поскольку опасения, что конфликт между Израилем и Хамасом расширится и нарушит поставки нефти с Ближнего Востока, пока не оправдались.

Ценообразование вдоль фьючерсной кривой также указывает на спад напряжения на рынке. Разница в цене между двумя ближайшими контрактами на нефть марки Brent снизилась до 9 центов за баррель, причем цены контракта на декабрь ниже январского. Месяц назад ситуация была обратная: фьючерсный контракт с более близкой датой поставки стоял на более чем на 1 доллар за баррель дороже, чем с более далекой. 

Ранее на этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что рост добычи означает, что мировой рынок не будет таким напряженным, как ожидалось в предыдущем квартале, что усиливает давление на ОПЕК+ продлить ограничения в преддверии встречи по политике поставок 26 ноября.

Уровень коммерческих запасов нефти в мире в сентябре вырос на 9,9 млн барр., но все же остается вблизи исторических минимумов, подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Объем запасов нефти танкерах подскочил на 25,3 млн баррелей, запасы в странах ОЭСР выросли на 2,9 млн баррелей, запасы в странах, не входящих в ОЭСР, сократились на 18,3 млн баррелей. 

Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в октябре, по оценкам агентства, снизился на 70 тыс. баррелей в сутки, до 7,5 млн. баррелей в сутки. Предполагаемая выручка от экспорта упала на 25 млн. долл. до 18,34 млрд. долл., поскольку более низкие международные цены на нефть были скомпенсированы сокращением скидки на российские сорта нефти по сравнению с нефтью сорта North Sea Dated. 

Мировая добыча нефти в октябре выросла на 320 тыс. баррелей в сутки до 102 млн. баррелей в сутки. Темпы роста в США и Бразилии оказались выше прогнозов, что способствовало увеличению поставок на 1,7 млн баррелей в сутки до рекордных 101,8 млн баррелей в сутки. 

Спекулянты на прошедшей неделе больше обращали данные на ситуацию вокруг спроса. Данные из Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, показали, что нефтеперерабатывающие заводы сократили ежедневные темпы переработки в октябре, поскольку спрос на нефтепродукты в стране упал по сравнению с месяцем ранее. Между тем, количество обращений за пособиями по безработице в США серьезно выросло, сигнализируя о замедлении темпов роста в главном потребителе планеты.

Однако аналитики из Goldman Sachs, которые считают, что рецессии в США удастся избежать, прогнозируют, что цены на нефть Brent в 2024 году будут находится в диапазоне 80-100 долларов за баррель на фоне продолжения экономического роста в Штатах и дисциплинированного выполнения своих обязательств странами ОПЕК+.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх