Новые цепочки поставок полупроводников способствуют росту развивающихся стран

микросхема

После того, как прошлой осенью США ввели радикальные ограничения на экспорт технологий полупроводниковой промышленности в Китай, у других стран появляются возможности укрепить позиции в цепочке поставок для этого важнейшего компонента мировой экономики и стержня будущих технологий.

В октябре Министерство торговли США заблокировало продажу полупроводников и оборудования для производства микросхем в Китай, чтобы замедлить развитие промышленности этой страны. Указ был издан через два месяца после того, как США подписали Закон о чипах, согласно которому на развитие производства полупроводниковых микросхем в США было выделено 52,7 миллиарда долларов.

Пока неизвестно, насколько эффективными будут новые ограничения в замедлении промышленности Китая. В декабре Китай объявил, что инвестирует 143 миллиарда долларов в противодействие мерам США, разрабатывая и приобретая полупроводниковые технологии по всему миру.

США тоже предстоит пройти долгий путь, чтобы вывести свою промышленность на достаточный уровень. Например, тайваньской компании TSMC потребуется не менее трех лет, чтобы построить свои новые предприятия по производству полупроводников для производства усовершенствованных микросхем в американском штате Аризона.

Тем не менее, учитывая, как сектор полупроводниковой промышленности и влияет на способность страны производить широкий спектр электроники, имеющей решающее значение для цифровой трансформации, у развивающихся рынков есть сильный стимул для укрепления своих поставок полупроводников либо путем поиска альтернативных поставщиков, либо путем строительства собственных производственных мощностей.

Мировой рынок полупроводников достиг 595 миллиардов долларов в 2021 году, что на 26,2% больше, чем в 2020 году - переход к удаленной работе, вызванный пандемией Covid-19, и переход к цифровизации увеличили спрос на электронные устройства.

Однако нарушение цепочек поставок за последние два года, вызванное замедлением роста в Китае из-за карантина, ограничило рост отрасли, что привело к упущенным продажам в полупроводниковой промышленности и других отраслях, которые она поддерживает, примерно на 500 миллиардов долларов. Слабый рост в 1,1% в 2022 году привел к продажам всего на 602 миллиарда долларов.

Многие ожидают, что в 2023 году импульс роста продолжит замедляться, так как большинство компаний, занимающихся чипами памяти, на долю которых в 2022 году будет приходиться 25% рынка, объявили о сокращении капитальных затрат на предстоящий год.

Дефицит поставок полупроводников препятствовал росту во всем мире, особенно на развивающихся рынках. Например, многие развивающиеся рынки нацелены на долю мирового рынка производства электромобилей, который в значительной степени зависит от полупроводников. По данным Федерации тайской промышленности, уменьшение дефицита во второй половине 2022 года помогло автомобильному сектору Таиланда вырасти на 15% в годовом исчислении в ноябре до 190 155 единиц, что является самым высоким месячным показателем за последние 44 месяца.

Полупроводниковая дипломатия

В производстве полупроводников доминируют три страны — Китай, Южная Корея и Тайвань, на долю которых в 2021 году приходилось 87% мирового рынка.

США и Япония раньше лидировали в отрасли и до сих пор являются крупными игроками, особенно в разработке микросхем, которые передаются на аутсорсинг фабрикам в Китае, Южной Корее и Тайване, что подчеркивает сложный уровень взаимозависимости в цепочках поставок полупроводников.

Однако общие производственные показатели не соответствуют сегментации рынка. Тайваньская TSMC производит более 90% самых передовых чипов в мире, тогда как Южная Корея является крупнейшим экспортером по выручке, а Китай лидирует по общему объему производства и экспорта.

Эта большая пятерка производителей занимается полупроводниковой дипломатией, чтобы завоевать новые рынки.

В январе президент Южной Кореи Юн Сок-Йол посетил ОАЭ с целью открыть новые технологические компании для полупроводников и конкурировать с Китаем на ключевом рынке Ближнего Востока, который охватывает новые технологии, такие как искусственный интеллект.

В августе генеральный директор южнокорейской компании Samsung встретился с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чином и объявил об инвестициях в размере 850 миллионов долларов США для производства полупроводниковых компонентов в стране. В 2021 году южнокорейская компания Amkor Technology начала строительство завода стоимостью 1,6 миллиарда долларов в северной провинции Вьетнама Бакнинь для производства, сборки и испытаний полупроводниковой продукции.

Тем временем японские компании изучают инвестиционные возможности в Индии, которая стремится играть более важную роль в цепочке поставок полупроводников. Международный полупроводниковый консорциум, совместное предприятие Next Orbit Ventures из ОАЭ и израильской Tower Semiconductor, планирует начать строительство первого завода в Индии в феврале.

В декабре индийский конгломерат Tata Group объявил о своем намерении инвестировать 90 миллиардов долларов в полупроводниковую промышленность своих компаний в течение следующих пяти лет, в том числе в заводы по производству передовых микросхем.

Новые центры производства

Развивающиеся рынки в Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, стремятся использовать «Закон о Чипах» для развития своей полупроводниковой промышленности и завоевания рынка Китая, на который приходится около 60% рынка глобальных продаж.

Индонезия и Филиппины добиваются новых инвестиций от США в свою полупроводниковую промышленность после запуска Индо-Тихоокеанской экономической структуры в мае 2022 года.

Малайзия уже является крупным производителем полупроводников — с семью заводами, разбросанными по всей стране, и 13-процентной долей рынка в глобальной сборке и тестировании микросхем — и активно ищет инвестиции от ведущих компаний, таких как TSMC, для строительства новых заводов в стране.

Между тем, на саммите лидеров Северной Америки 2023 года в январе премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (AMLO) и президент США Джозеф Байден договорились организовать «первый в истории трехсторонний форум по полупроводникам с участием промышленности для адаптации государственной политики и увеличения инвестиций в цепочки поставок полупроводников в Северной Америке».

Согласно Bloomberg, президент США и президент AMLO также договорились создать группы высокого уровня для расширения сотрудничества в индустрии микросхем с конкретной целью поддержки строительства нового центра на юге Мексики для тайваньских производителей полупроводников.

В прошлом году тайваньские производители материнских плат для маршрутизаторов полагались на Китай примерно на 50-70% своих производственных мощностей, но Закон о чипах побуждает их обратить внимание на Таиланд и Вьетнам, а также Мексику.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх