Обязательная продажа валютной выручки: продлевать или нет?

Currency exchange rates

Указ Президента стабилизировал ситуацию на валютном рынке, добавив ликвидности. Банк России считает, что охлаждение валютного рынка в России произошло в большей мере из-за ужесточения ДКП и высокой ключевой ставки. Указ действует до 30 апреля 2024 года. Стоит ли продевать действие Указа? Оказал ли он влияние на курс рубля? В исследовании Института изучения мировых рынков "Обязательная продажа валютной выручки: продлевать или нет?"

Президентский указ об обязательной продаже валютной выручки в очередной раз обнаружил скрытые разногласия между Банком России и Минфином. Председатель ЦБ утверждает, что основная причина стабилизации рубля — жёсткая ДКП регулятора. ЦБ выступает против продления срока действия указа до конца 2024 года.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

По данным ЦБ, за февраль продажи валюты экспортерами сократились и составили 10,4 млрд долл. (в январе – 12,9 млрд долл.), а рубль ослаб относительно доллара США на 1,3%. Как утверждает регулятор, отношение продаж нефинансовыми компаниями иностранной валюты к их валютной выручке по-прежнему сохраняется на высоком уровне, чему способствует текущая жесткая ДКП.

Поддержку рублю оказали стабильные продажи валюты Банком России, связанные с использованием средств ФНБ. Это, опять же, мнение самого ЦБ. Рост ставок по кредитам в рублях способствует тому, что для экспортеров экономически невыгодно откладывать
конвертацию выручки за счет привлечения рублевых кредитов, добавляет регулятор, подчеркивая свою роль.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

При этом у продления указа Президента есть сторонники на высоком уровне. Например, первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что меры стабилизировали ситуацию на валютном рынке, добавив ликвидности. Закрыт существовавший дефицит валюты, необходимой импортерам, а экспортеры в целом соблюдают требования указа Президента.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

Многие участники рынка не разделяют и критикуют точку зрения главы ЦБ. Они утверждают, что высокая ставка чрезмерно охладила экономику и потребительский спрос, а стабилизация рубля — это позитивный эффект указа о продаже валютной выручки.

По графику рубль/доллар с ноября наблюдаются слабые колебания:  +/- 3 рубля в районе отметки 90. Такой низкой волатильности не было как минимум год. Сильный тренд на укрепление рубля наблюдался в 2022 году, однако затем пошло чрезмерное ослабление. Краткосрочные движения на 10-15 рублей в обе стороны свидетельствовали о нестабильности национальной валюты, что осложняло деятельность экспортёров и импортёров.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

При этом на данный момент рубль уже 4 месяца подряд демонстрирует максимальную предсказуемость с даты начала СВО. Вряд ли именно ставка ЦБ сыграла решающую роль, потому что с 2013 года она сильно повышалась и до этого, но на рубль это не оказывало должного эффекта. Ставка скорее имеет фоновое действие, и долгосрочно окажет более сильное влияние.

Краткосрочно стабильность национальной валюты обеспечивает указ Президента, а также некоторые ручные манипуляции, в том числе и ЦБ. Регулятор уже 4 месяца пытается маневрировать за счёт сокращения рублёвой ликвидности. Если выдаётся 600 - 700 млрд руб. однодневных кредитов, рубль сразу слабеет. Этого и пытается избегать ЦБ.

Если регулятор не предоставляет срочные кредиты, а рубли нужны, экспортерам приходится продавать валюту. Рубль в такие периоды выглядит стабильнее. Например, в февральский налоговый период по срочным кредитам была нулевая выдача, 10 дней ликвидности не было вообще. 28 февраля ЦБ дал 3 трлн руб. интрадей и сразу же забрал их.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

Ключевая ставка для серьёзного влияния на курс национальной валюты должна быть выше 20%, однако это нанесет сильнейший удар по экономике. Пример — Турция: чрезмерно жесткая ДКП так и не остановила разогнавшуюся инфляцию, при этом весь бизнес, не пользующийся поддержкой государства, пострадал.

Президентский указ об обязательной продаже валютной выручки необходимо продлевать как минимум на весь 2024 год в качестве наиболее эффективной меры поддержки рубля. При этом помимо продления понадобится и ужесточение наказаний за несоблюдение, которые сейчас практически отсутствуют. Полномочия фининспекторов, работающих с экспортерами, следует значительно расширить.

Самое главное: необходимо серьезно ограничить и в ряде случаев запретить операции валютных свопов для экспортеров. Свопы позволяют участникам ВЭД получать рубли, не продавая валюту. Банк даёт рубли под залог иностранной валюты, экспортер платит 12% — и в конечном итоге валюту сохраняет. Эту лазейку, позволяющую обойти указ Президента, надо закрывать.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

Кроме того, всё большее количество экспортёров просит для себя исключений в плане действия указа. Участники ВЭД ссылаются на растущие издержки, связанные с увеличением санкционного давления запада. Регуляторам необходимо рассматривать каждый кейс в отдельности, и в случае сохранения достаточной маржи прибыльности отклонять заявки компаний.

Несмотря на сокращение, профицит торгового баланса России за 2023 год составил 140 млрд долл. Экспорт по прежнему ощутимо превышает импорт, поэтому регуляторам следует с долей скепсиса относиться к просьбам экспортеров добавить их в список исключений по продаже валютной выручки в силу сложной экономической ситуации.

Средний объём экспорта за месяц составляет порядка 30 млрд долл., объем продажи валютной выручки — 15 млрд долларов. Это позволяет говорить о примерно 50%-й эффективности действующих мер. В такой ситуации давать новые официальные поблажки экспортерам, которые и сами преуспели в методах “оптимизации” бизнеса, нельзя.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

Некоторые аналитики утверждают, что внутренний валютный рынок не может постоянно пребывать в состоянии ручного контроля. Однако Китай живёт в таком режиме как минимум с 2008 года — и добивается вполне определённых результатов: через 4 года на КНР будет приходиться ⅕ мирового ВВП.

В случае непродления указа Президента, рубль снизится до отметки 100-110 к доллару. Если долгое время не будет корректировки денежно-кредитной политики ЦБ в сторону смягчения, темпы роста ВВП замедлятся до 1%. Запад решит, что санкции работают. В такой ситуации регулятору стоит задуматься о своих прямых функциях, а не о критике экстренных мер контроля валютного рынка.

Примером для ЦБ может послужить Минфин, который поставил общегосударственные интересы над личными. Коридор 90 +/-3 рубля за доллар подходит для достижения цели по инфляции, но для балансировки бюджета нужен более дешевый рубль — тем более, что Президент в послании Федеральному собранию обозначил новые социально-экономические меры, стоимость которых исчисляется триллионами рублей. При этом Минфин выступает за продление действия указа об обязательной продаже валютной выручки.

Обязательная продажа валютной выручки

Источник: worldmarketstudies.ru

Россия — самая крупная экономика мира, против которой вводили санкции: это в данном случае позитивный прецедент. Давление запада должно послужить стимулом к дальнейшему развитию глобальной альтернативной финансовой инфраструктуры, включая валюту БРИКС. Это существенно повысит долгосрочную востребованность рубля на международном рынке, что станет более мощным фактором поддержки национальной валюты, чем временные меры в режиме ручного управления.   
 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх