ОПЕК запретила журналистом крупнейших западных агентств присутствовать на встрече в Вене

министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-азиз бен Салман

Организация стран — экспортёров нефти запретила нескольким крупнейшим западным агентствам присутствовать на своей важнейшей встрече по добыче в Вене.

Согласно источникам FT, репортерам из Reuters, Bloomberg News и The Wall Street Journal было отказано в приглашении в штаб-квартиру ОПЕК в Вене. ОПЕК собирается встретиться с Россией, чтобы согласовать политику добычи нефти на вторую половину года.

О причинах запрета не сообщается, но сразу же распространилась теория, что новости с заседаний картеля всегда влияют на цены на нефть и финансовые рынки по всему миру, и этот факт сильно мешает Саудовской Аравии, так как волатильность цен больше похожа на манипуляции, чем на рыночные движения. Освещение событий в прессе, носит хаотичный характер, часто министры дают волнующие рынок комментарии журналистам, расположившимся лагерем в вестибюлях роскошных отелей перед встречей. А журналисты, в свою очередь, всячески пытаются опубликовать слухи о возможных решениях до момента их официального объявления.

По словам анонимных источников, решение о запрете определенных СМИ было инициировано министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Салманом, на которого оказывается растущее давление с целью повышения цен на нефть, являющуюся источником жизненной силы экономики королевства.

Широкая группа ОПЕК+ в апреле объявила о неожиданном сокращении добычи без созыва совещания. Но эти усилия лишь оказали поддержку ценам, а не повысили их. Нефть марки Brent торгуется по цене около 73 долларов за баррель, снизившись примерно на 10 процентов с момента объявления о сокращении.

Многие эксперты в области энергетики считают, что это усилило давление на принца Абдул-азиза, который в последние недели сделал ряд едких комментариев, адресованных всем, от трейдеров, делающих ставки против цены на нефть, до Международного энергетического агентства.

Принц Абдул-азиз поставил себя в тяжелое положение, заявив, что нефтетрейдеры «будут чертовски злиться», если поставят против него. И предупредил «шортисов» «остерегаться», если они продолжат ставить против цены на нефть. 

Заявив это, принц дал намек на возможное сокращение добычи на предстоящей встрече. Но явных факторов, указывающих на необходимость сокращения, сейчас нет. 

Соответственно, если решение о сокращении не будет принято, то цена на нефть может упасть, что будет серьезным негативным фактором для Саудовской Аравии, которая запустила амбициозные программы социальных и экономических реформ наследного принца Мухаммеда, включая ряд “гигапроектов”, таких как создание сверхсовременного города Неом и новых особых экономических зон.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх