Призрачная погоня за энергетической безопасностью в эпоху энергетических войн

Нефтяная вышка

Украинский конфликт еще раз явственно показал, что энергия и ресурсы по-прежнему являются главными инструментами геополитических игр. Но сами игры изменились, вместе с ними и меняются правила.

14 февраля 1945 года президент Франклин Рузвельт встретился с королем Саудовской Аравии Абдель Азизом ибн Саудом на борту американского эсминца в Суэцком канале. На этой встрече американцы договорились получить доступ к огромным энергетическим запасам Саудовской Аравии. Почти 80 лет энергетическая безопасность и национальная безопасность были переплетены в мышлении американских политиков. До ноября прошлого года, когда президенту Джо Байдену пришлось идти пешком на поклон к саудитам. 

Украинский конфликт еще раз явственно показал, что энергия и ресурсы по-прежнему являются главными инструментами геополитических игр. Но сами игры изменились, вместе с ними и меняются правила.

Энергетическая безопасность стран в настоящее время зависит не от прочных союзов и заключенных долгосрочных договоров как раньше, а от безумия местных политиков, ветер в головах которых может быть внезапным, бурным и разрушительным. До сумасшествия Запада глобальный энергетический ландшафт характеризовался рядом совместных инициатив, таких как диалог между потребителями и производителями, сотрудничество по вопросам, связанным с глобальным управлением энергетикой, и сотрудничество по сокращению выбросов. 

В прошлом, во времена экономического и энергетического кризиса, правительство США могло рассчитывать на союзническую Саудовскую Аравию, в вопросах мгновенного расширения предложение нефти и снижения давление на цены на нефть. Отказ Саудовской Аравии сделать это даже после требования Байдена об увеличении добычи, обнажил контуры новой динамики, которая регулирует американо-саудовские отношения. 

Запад до сих пор ищет в отказе Саудовской Аравии следы российской нефти, так как сразу за отказом последовала тесная координация политики с Россией через ОПЕК+, которая снизила уровень добычи. Но западным политикам невдомек, что вводя незаконные санкции в отношении России, особенно энергетического сектора, они полностью перестраивают энергетический рынок, что бумерангом бьет по всем сырьевым странам. Более того, непредсказуемость решений вызывает волны недоверия, как к заключенным сделкам, так и к существующим финансовым инструментам обеспечения этих сделок. Но что самое главное, к доллару США – основному средству расчетов за нефтяные поставки.

Европа заявила, что ей удалось избавиться от зависимости от российской нефти и газа. Во-первых, заменить российские энергоносители импортом из США, Норвегии, Катара, Азербайджана и других стран. Во-вторых, расширить свои инвестиции в возобновляемые источники энергии с долгосрочной целью снижения своей зависимости от ископаемого топлива как основного источника энергоснабжения в следующие два десятилетия. 

Но несмотря на нынешний импульс и инвестиции в энергетический переход, все указывает на то, что ископаемое топливо, особенно природный газ, будет обеспечивать львиную долю потребления энергии во многих частях мира в следующие три десятилетия. 

А это означает, что односторонние решения коллективного Запада и дальше будут подрывать стабильность глобального энергетического рынка, что в конечном итоге и дальше будет провоцировать как локальные конфликты, так и дальнейшую социальную напряженность в развитых странах из-за экономической неустойчивости.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх