Проблемы в экономике Китая вызывают страх на Западе

Сделано в Китае

Китайская экономика в серьезной беде, считает экономист Пол Кругман, который получил премию ЦБ Швеции памяти Альфреда Нобеля за создание новой модели международной торговли. Его беспокойство, которое он выразил в редакционной статье Нью-Йорк Таймс, основано на том, что внутри китайской экономики кончились цели для инвестирования.

Высокая доля инвестиций в структуре ВВП может создавать устойчивый рост, если, как в Китае в начале 2000-х годов, в экономике существует легкодоступная рабочая сила и наблюдается высокий рост производительности труда. Но численность трудоспособного населения Китая достигла своего пика примерно в 2010 году и с тех пор снижается. Хотя Китай продемонстрировал впечатляющее технологическое развитие в некоторых областях, общая производительность труда находится в стагнации.

40% ВВП страны приходится на различные инвестиционные проекты, отдача от многих из которых сейчас под вопросом. Кругман опасается, что вложения в рынок жилья, цен на котором стагнируют второй год подряд, принесут убытки тем гражданам страны, которые вкладывали туда деньги. С недвижимостью связано около 70% капитала китайских домохозяйств, и спад на этом рынке почувствуют на себе практически все экономически активные граждане. 

Китаю необходимо развивать внутренний спрос, расширяя систему социального страхования и развивая потребительское кредитование. Но против этих шагов выступают, по мнению Кругмана, крупные капиталисты, которые бояться потерять рычаги влияния на рабочих.  Экономист отмечает, что теперь правительство страны начнет дополнительно разгонять экспортные сектора экономики, чтобы поддержать рост, но и тут есть некоторые сложности.   

«Меня очень беспокоит то, что Китай может отреагировать не так хорошо. Насколько сплоченным будет Китай перед лицом экономических проблем? Будет ли он пытаться поддержать свою экономику за счет резкого роста экспорта, который столкнется с усилиями Запада по продвижению «зеленых» технологий? — так завершает он свою заметку экономист, добавляя: «Так что давайте не будем злорадствовать по поводу экономического спада в Китае, который может стать проблемой для всех».

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх