Россия-Индия. Почему Моди выбрал Россию в качестве первого международного визита

Саммит БРИКС в Йоханнесбурге

Премьер Индии Моди 8-9 июля посетит Россию с официальным визитом, сообщила пресс-служба Кремля. Это будет первый международный визит Моди с момента начала его третьего срока премьерства. Причем премьер-министр нарушит устоявшиеся традиции, выбрав нашу страну вместо ближайших соседей, куда он отправлялся в прошлые разы.

Сотрудничество двух стран имеет давние корни, но после начала СВО вышло на другой уровень. Индия, третий по величине потребитель сырой нефти в мире, стала одним из крупнейших покупателей российской нефти в дополнение и исторических связей России и Индии в торговли вооружением.

После начал СВО закупать военную технику из России Индия стала меньше, но покупки сырья выросли кратно. Если до 2022 года Россия поставляла нефть в Индию на сумму не дотягивающие до $1 млрд, то в 20223 году совокупные поставки составили в районе $55 млрд.

Покупка российских энергоносителей Индией

https://worldmarketstudies.ru/

Это создало огромный дефицит для Индии в товарообороте с Россией. Общий импорт Индии из России составляет около $60 млрд в год, а Россия покупает у Индии товаров на сумму менее $5 млрд. Так же существует проблема зависших рупий, которую в разные периоды времени признавали обе стороны. В сентябре 2023 года этот вопрос поднимался даже на уровне МИД. Тогда Индия предложила инвестировать в индийские предприятия. Для Индии и Моди такое количество денег остающихся в стране сильно помогает экономике, но вечно так продолжаться не может, так как России это не выгодно. Соответственно, надо находить пути использования этих средств с выгодой для всех сторон.

В январе 2024 года президентом России было объявлено о новых инвестициях ПАО «Роснефть» в строительство нового перерабатывающего завода в Индии. Это позволило укрепить межгосударственные связи. Но вопрос платежей и товарооборота это решить не может.

В настоящий момент Индия занимает незначительную долю в российском импорте, хотя потребности России и в товарах, в том числе и санкционных, есть. Потенциально Индия может экспортировать в Россию большую номенклатуру товаров: и сырье для фармацевтики, и полупроводники и компоненты, которые Индия активно закупает у Тайваня, и даже двигатели от самолетов Boeing. Не говоря уже о товарах народного потребления. Но для этого необходима нормализация платежей и создание инструментов защиты индийских банков от вторичных санкций. Возможно даже по примеру китайских, когда локальные банки не выходят на международные рынки капитала и не боятся применения вторичных санкций.

Импорт России

https://worldmarketstudies.ru/

Увеличение импорта «чувствительных для России» (определение Bloomberg) товаров на $200 млн в 2024 году указывает на то, что возможность занять освободившиеся нишу у индийских компаний есть. Возможно, им необходима помощь (или гарантии) от государства.

Дополнительный индийский экспорт в Россию

https://worldmarketstudies.ru/

Ожидать прорыва и громких объявлений в этой сфере во время визита Моди в Россию, вероятно, не стоит, но так или иначе этот вопрос должен будет обсуждаться.

Более глубокие темы для обсуждения – это создание совместных предприятий не только в нефтегазовой сфере. Объем прямых иностранных инвестиций из РФ в Индию достиг $1,26 млрд в аэрокосмической, оборонной, химической, нефтегазовой промышленности и других стратегических отраслях, сообщал секретарь департамента развития промышленности и внутренней торговли Министерства торговли и промышленности Индии Раджеш Кумар Сингх в конце апреля 2024 года. Необходимо, чтобы этот процесс работал и в обратную сторону.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх