Россия – мировой логистический центр

Международные транспортные маршруты России

Беспрепятственное перемещение товаров и сырья могут сделать Россию центром большей части международной торговли, даже несмотря на любые попытки коллективного Запада ужесточить существующие или наложить новые санкции. Северный морской путь (СМП), коридор «Север-Юг» и Дальневосточный полигон должны стать основными транспортными маршрутами России. 

По сравнению с маршрутом через Суэцкий канал транзит через Россию может происходить на 30-50% быстрее. Проблема безопасности поставок по этим маршрутам также отсутствует, в отличие от Красного моря. Но в настоящий момент инфраструктура торговых путей не позволяет использовать их на 100% возможностей. 

Устаревшая инфраструктура в том числе со стороны Ирана сдерживает развитие Международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего Индию с европейской частью России. Тем не менее 22 апреля 2024 года первый поезд по международному транспортному коридору (МТК) "Север - Юг" отправлен с железнодорожной станции Вологда-Пристань в Иран. Состав доставит 10 вагонов с лесом.

В Bloomberg подсчитали, что Россия инвестирует более $25 млрд в модернизацию маршрута через Иран и улучшение объектов вдоль береговой линии российской Арктики.

В мае прошлого года Россия выдала Ирану кредит в размере $1,4 млрд на строительство недостающего железнодорожного сообщения, которое соединит город Решт на побережье Каспийского моря с Астарой на границе с Азербайджаном. После завершения строительства железная дорога позволит доставлять грузы из Санкт-Петербурга в Бандар-Аббас, главный экспортный порт Ирана в Персидском заливе.

По данным Евразийского банка развития, пропускная способность глобального маршрута «Север-юг», который включает в себя железнодорожное сообщение через Центральную Азию и сеть Транскаспийского моря, может увеличиться на 85% до 35 миллионов тонн в год к 2030 году. Этот маршрут свяжет Россию не только с Ираном и Индией, а также и с остальной частью Южной Азии, Персидским заливом и Африкой. 

Растущая торговля России с Китаем уже способствовала выделению 366 млрд рублей в этом году на улучшение инфраструктуры Восточного полигона. К 2032 году пропускная способность Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей должна быть увеличена до 255 млн тонн в год, а объем инвестиций до 2,7 трлн рублей.

Северный морской путь (СМП) уже сейчас позволяет сократить путь на 7200 км при доставке товаров из Китая в Европу. Развитие Северного морского пути, прежде всего за счет развития отечественного ледокольного флота уже позволило сделать навигацию круглогодичной. Среднее количество рейсов в январе 2023 года было — 180 шт, в мае 2023 — 200шт. 

Недружественные России страны, естественно, в настоящий момент избегают использования логистических возможностей Москвы, и стараются всячески саботировать поставки товаров через Россию, к примеру, китайская Cosco прекратила использование СМП с 2022 года из-за угроз европейцев. Но крупнейшие экономики Азии и Персидского залива начинают проявлять интерес. Портовый оператор DP World из Объединенных Арабских Эмиратов в октябре 2023 подписал соглашение с «Росатомом» о развитии контейнерных перевозок по маршруту Владивосток — Мурманск.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх