Саудовская Аравия выходит из под опеки США?

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман

Внезапное сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ на 1,66 млн баррелей в сутки до конца 2023 года вызвало переполох на мировых рынках. Принц Саудовской Аравии готов действовать в одиночку для достижения интересов Саудовской Аравии.

Внезапное сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ на 1,66 млн баррелей в сутки до конца 2023 года вызвало переполох на мировых рынках. За один день нефть марки Brent выросла более, чем на 6 долларов США. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман дал понять, что готов действовать в одиночку, без помощи Соединенных Штатов, для достижения интересов Саудовской Аравии, будь то восстановление связей с противниками США, такими как Иран, или сокращение поставок нефти.

Несмотря на то, что этот демарш явная политическая игра, с целью насолить США, на самом деле все гораздо сложнее. Сокращение добычи – это очень прагматичный шаг с целью заранее сгладить возможные точки волатильности в будущем. Лучше заранее убрать избыток нефти перед межсезоньем и мировой рецессией, чем потом, как в 2020, бегать вдогонку за рынком и лицезреть отрицательные цены на нефть. Наступает период, когда НПЗ закрывают на переоборудование с зимних сортов нефтепродуктов (мазут) на летние (бензин), поэтому ожидается снижение спроса. Это снижение могло вызвать краткосрочные колебания цен, что опять увеличило бы волатильность рынка. Теперь же цена вряд ли упадет ниже 75 долларов за баррель.

Вдобавок к этому, Саудовская Аравия следует своей Стратегии, которая призвана создать условия, позволяющие стране сосредоточиться на обширном плане экономической трансформации «Видение 2030», в которую саудовский принц он вложил сотни миллиардов долларов. Стратегия призвана открыть консервативное королевство для бизнеса и туризма в условиях растущей региональной конкуренции.

Этот стратегический сдвиг начался в 2019 году после атак на нефтяные объекты Saudi Aramco, после которых Эр-Рияд поставил под сомнение обязательства США в области безопасности в регионе, и еще больше укрепился в своих сомнениях после израильских атак на иранские цели.

Королевство проявляет дипломатическую активность, восстановив отношения с Ираном и согласившись на сближение с Сирией. Саудовская Аравия планирует пригласить президента Сирии Башара Асада на саммит Лиги арабских государств, который Эр-Рияд проведет в мае, и этот шаг официально положит конец региональной изоляции Сирии.

Королевство также объявило о решении присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, возглавляемой Китаем, что является признаком того, что оно развивает долгосрочные отношения с Пекином. Представитель Саудовской Аравии заявил, что Соединенные Штаты и Китай являются очень важными партнерами для Эр-Рияда.

В воскресенье израильские силы нанесли авиаудары по иранским форпостам в Сирии, сообщило министерство обороны Сирии. Источники в западной разведке сообщили, что нанесен удар по ряду авиабаз в центральной части Сирии, где базируется иранский персонал.

Атака на иранские военные объекты в близком союзнике Тегерана Сирии породила призрак более широкой региональной конфронтации, которая поставит союзников США в Персидском заливе на линию огня в случае эскалации военных действий.

Предыдущие воздушные удары по нефтяным объектам в Саудовской Аравии и по складу горючего в Объединенных Арабских Эмиратах, нанесенные поддерживаемыми Ираном йеменскими силами хуситов, обнажили неопределенность, связанную с интересами безопасности США в своих арабских союзниках, что побудило Эр-Рияд настаивать на деэскалации с Тегераном и диверсифицировать своих партнеров по безопасности.

Ни в правительстве США, ни с саудовцами никогда не велось серьезного диалога об условиях, при которых Вашингтон встанет на защиту Саудовской Аравии в случае нападения на нее.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх