Сектор недвижимости Китая по-прежнему переживает тяжелый спад, но потребительская и промышленная активность позволяют экономике расти

Китайский флаг на фоне нефтеперерабатывающего завода

Цены на первичном рынке жилья в Китае падают четвертый месяц подряд, причем количество городов, где наблюдается снижение продолжает увеличиваться.

Из 70 городов 56 сообщили о снижении ежемесячных цен в прошлом месяце, что представляет собой наибольшее количество городов с октября 2020 года по сравнению с 54 в сентябре. 


В среднем, по подсчетам Reuters, основанным на данных Национального бюро статистики (НБС) КНР, цены на новое жилье в октябре упали на 0,3% м/м после падения на 0,2% в сентябре.


Когда-то это был ключевой двигатель экономического роста, на который приходилось около четверти экономической активности Китая, но ужесточение нормативных мер с 2020 года по ограничению долга привело к ужесточению ликвидности и повышению рисков дефолта для застройщиков, что привело к задержке многих проектов.


Власти предприняли ряд мер для поддержки ключевого сектора, включая смягчение ограничений на покупку жилья и сокращение стоимости кредитов. Народный банк Китая, по информации источников Bloomberg, что планирует предоставить не менее 1 трлн юаней (около 137 млрд долл.) субсидированных кредитов на программы доступного жилья и проекты реновации малых городов и сельских поселений. 


Но покупатели по-прежнему осторожны. В октябре площадь проданных объектов недвижимости в Китае упала на 20,3% г/г против падения на 19,8% в сентябре, согласно расчетам Reuters на данных НБС. Суммарные продажи в январе-октябре упали на 7,8% г/г по сравнению со снижением на 7,5% г/г за первые девять месяцев 2023 года. Площади строительства новых объектов упали на 23,2% г/г после спада на 23,4% за три квартала года. Средства, привлеченные китайскими застройщиками, сократились на 13,8% г/г после падения на 13,5% в январе-сентябре.


Однако другие макроэкономические показатели фиксируют продолжение роста. Потребительская и промышленная активность в Китае в октябре росли быстрее, чем ожидалось. Розничные продажи выросли на 7,6% г/г в прошлом месяце, что лучше сентябрьских результатов, которые показали рост на 5,5%. Объемы промышленного производства выросли на 4,6%, незначительно превысив предыдущий показатель 4,5%. Темпы роста оказались самыми быстрыми с апреля. 


В этом году китайская экономика столкнулась с рядом сложностей. Слабый рост внешней торговли, прямых иностранных инвестиций и прорвавшиеся наружу проблемы в секторе недвижимости усугубляют пессимизм. В НБС объявило, что прекращает публиковать данные о безработице среди молодежи, которая к тому моменту достигла превышала 20%.


Новым локомотивом роста вместо недвижимости и инфраструктурных проектов мог бы стать обрабатывающий сектор. Но пока что и тут складывается неоднозначная картина: инвестиции в основной капитал увеличились на 2,9% г/г с января по октябрь, что меньше, показателя за первые три квартала: 3,1%.


Третий из возможных двигателей экономики — потребительская активность — также не вывозит. По мнению аналитиков HSBC, она пока слишком слаба, чтобы взять на себя ведущую роль. Последним примером этому является то, что период  онлайн-распродаж в этом месяце зафиксировал самый слабый рост с момента начала сбора данных в 2010 году. Общая стоимость реализованных товаров ко Дню холостяков 11 ноября, когда онлайн-платформы предлагают существенные скидки, выросла всего на 2,1% до 1,14 трлн юаней (157 млрд долларов).

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх