Смогут ли пережить текущий кризис инвестиционные фонды?

инвестфонды

С 2018 года более 600 млрд долл. клиентских средств были выведены из инвестиционных фондов T. Rowe, Franklin, Abrdn, Janus Henderson Group и Invesco. Причины проблем — не секрет: инвесторы отказываются от активно управляемых фондов в пользу гораздо более дешевых пассивных стратегий, которыми в основном управляют гиганты BlackRock, Vanguard и State Street, что приводит к резкому, общеотраслевому съеживанию комиссий, которое ставит в сложное финансовое положение более мелких игроков в этой отрасли.

По данным Boston Consulting Group, около 90% дополнительных доходов, полученных управляющими фондов с 2006 года, связано просто с общим ростом на рынке, а не с какой-либо выдающейся способностью показывать повышенную доходность для своих клиентов. Многие управляющие опасаются, что в ближайшее время может произойти полная смена предпочтений клиентов. Если один серьезный спад на фондовом или облигационном рынке, и медленный отток клиентских средств превратится в мощный отлив, который оставит на мели всю отрасль фондов с активным управлением активами.

Поскольку геополитическая напряженность и более высокие процентные ставки становятся нормой, даже гигант BlackRock с активами на сумму 9,1 трлн долларов чувствует некоторый негатив. За 3 квартал 2023 года чистый отток средств клиентов из долгосрочных инвестиционных фондов составил 13 млрд долларов. Приток сменился оттоков впервые с начала пандемии в 2020 году.

Движение средств фондов BlackRock

.

Надежда управляющих фондами на то, что клиенты вернутся к специалистам по выбору акций и облигаций, когда ситуация станет трудной, и будут готовы за это заплатить, не оправдывается. Финансовые инвестиционные продукты, привязанные к индексам, набрали настолько большую популярность, независимо от того, растут рынки или падают, что к середине года на их долю приходится половина всех активов в США, по сравнению с 47% в 2022 году и 44% в 2021 году. Десять лет назад этот показатель составлял всего 27%. Тем временем BlackRock, которой лидирует в отрасли управления активами по всему миру, имеет почти вдвое больше активов, чем пять самых крупных фондов с активным управлением вместе взятые. Чистые приток в долгосрочные инвестиционные фонды BlackRock с начала 2018 года по середину текущего года составил 1,7 трлн долларов.

 

 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх