Сокращение населения изменит мир к лучшему, или новый западный социализм депопуляции

депопуляция

Новая теория Запада: человечество должно сократиться, постареть и принять некую разновидность социализма, чтобы стать по-настоящему счастливым.

В американском журнале Scientific American вышел материал, в котором автор пытается доказать, что человечество должно сократиться, постареть и принять некую разновидность социализма, чтобы стать по-настоящему счастливым. Депопуляцию теперь программируют не только через пандемии, ЛГБТ-пропаганду и региональные конфликты, но и через такие вот псевдонаучные статьи в научных изданиях.

Громкий заголовок и мысль о сокращении населения преподносится с точки зрения общеизвестного факта: Земля слишком страдает в плане экологии, ресурсов и возможностей самовосстановления от 8 млрд человек, проживающих на ней. Однако далее автор материала, Стефани Фельдштейн — директор по населению и устойчивому развитию в Center for Biological Diversity, представляет экономические, а не экологические обоснования.

Согласно теории автора, общество потребления обязано разувериться в своих нынешних идеалах, а экономический рост должен перестать быть самоцелью, так как ресурсы Земли исчерпаемы. По оценкам Всемирного банка, коллапс экосистемы может обходиться мировой экономике в 2,7 трлн долларов ежегодно к 2030 году.

Автор, не ссылаясь на конкретные исследования, утверждает, что более низкий уровень рождаемости приведет не только к существенному снижению вредных выбросов к 2055 году, но и к увеличению дохода на душу населения на 10%. Про пример Японии госпожа Фельдштейн предпочла забыть. “Потерянное десятилетие” превратилось в двадцати- и тридцатилетие. Скоро Японию обгонит не только Китай, но и Индия. Можно рассуждать про рынок долга, миграцию промышленности в КНР и т.д., но одна из ключевых причин экономической стагнации — старение самих японцев. 

Экономика, подпитываемая безграничным ростом населения, делает преодоление экологических кризисов все более сложной задачей, утверждает автор квази-научной статьи. Рост населения усилит нагрузку на поврежденные экосистемы, снизит их устойчивость и увеличит риск пандемий, опустынивания почвы и утраты биоразнообразия. Как минимум в части эпидемий Стефани Фельдштейн перепутала причину со следствием. Последняя была рукотворной, и её выпустили из лаборатории как раз для проведения эксперимента по депопуляции.

Автор статьи призывает взять за основу медленный упадок человечества и неизбежное сокращение численности населения как результат этого упадка, что впоследствии принесет пользу всей планете. В сознание западного читателя закладывается новый стереотип мышления: развитие человечества больше не приоритет, лучше дикая цветущая планета как вещь в себе. 

Государства должны подготовиться к старению населения уже сейчас, перестраивая социально-экономические структуры с учётом замедления роста популяции homo sapiens. Иммиграция может помочь смягчить некоторые демографические удары, привлекая молодых людей в стареющие страны — утверждает автор, проживающая в gated community, то есть в благополучном районе “за забором”. Госпожа Фельдштейн забыла упомянуть о том, что в той же Германии или Франции подобная иммиграция приводит в основном к росту преступности и социальной нагрузки на работающих членов социума.

Правительства должны вкладывать средства в здравоохранение, поддерживать лиц, осуществляющих уход за престарелыми, помогать людям, которые хотят работать дольше, и перестраивать сообщества для удовлетворения потребностей пожилых людей в жилье, транспорте и обслуживании. Если судить поверхностно, автор призывает направить экономику в такое русло, в котором “люди и природа смогут процветать совместно”. Но на самом деле описывается модель социального тормоза, при помощи которого сокращение населения можно осуществить максимально безболезненно, без особых волнений и потрясений в масштабах государств.

Автор статьи призывает управлять потреблением, отдать приоритет социальному и экологическому благополучию над прибылью, повысить ценность сотрудничества и признать необходимость ряда решений, инициируемых сообществом, а не облеченными властью или богатством индивидами. Управление потреблением? Отрицание роли богатства? Власть сообщества? Добро пожаловать в социализм, который коллективный запад отрицал десятки лет и — формально! — продолжает отрицать сейчас. Навесить ярмо социалиста на некогда популярного сенатора Берни Сандерса и отстранить его от президентской гонки — удобно. Запустить программу депопуляции в рамках нового социализма — тоже удобно.   

Всемирный экономический форум в своем материале «У вас ничего нет и вы счастливы», где к 2030 году человеку предлагается не владеть ничем (ни одеждой, ни едой, ни домом, ни автомобилем), а все получать от государства или корпораций при соблюдении необходимых правил и условий, во многом перекликается с озвученным Фельдштейн планом. Один из мощнейших факторов аккумулирования персонального богатства — желание передать его потомкам, сделать их жизнь лучше. Но данный стимул пропадает, так как потомки в новой модели мышления — это стыдно и предосудительно, ведь они создают лишнюю нагрузку на пострадавшую планету. 

Вновь подчеркнём, что императив “не владеть ничем” весьма напоминает ключевые догматы социализма, что полностью идёт вразрез с парадигмой западного капитализма, но уже полным ходом навязывается западному обывателю. База на Луне, ядерные двигатели, полёт на Марс — похоже, в осуществимость этого в краткосрочной перспективе не верит даже Илон Маск. Ресурсы из внепланетарных источников остаются научной фантастикой. И для предотвращения исчерпания тех, что остались на Земле, у “золотого миллиарда” остаётся лишь один выход — депопуляция, депопуляция и ещё раз депопуляция. 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх