США вновь заявляют о своем стремлении заменить России на рынке ядерного топлива

Свечение Черенкова

Зависимость США от российского ядерного топлива представляет собой критическую угрозу национальной безопасности и климатическим целям

Об этом заявила 7 ноября высокопоставленная представительница администрации Байдена, которая призвала Конгресс предоставить средства для восстановления внутренней цепочки поставок и ограничить импорт из России.

Кэтрин Хафф, помощник министра по ядерной энергетике, подчеркнула, что около 20% топлива, используемого в ядерных реактора США, поставляется по контрактам на обогащение с российскими поставщиками.

Россия контролирует почти половину мировых мощностей по обогащению и на протяжении многих лет успешно работала надежным поставщиком ядерного топлива в десятках стран.
Цепочка поставок ядерного топлива начинается с добычи и переработки урановой руды. «Росатом» доминирует на мировом рынке осуществления процесса переработки руды в газообразный гексафторид урана с последующим обогащением изотопом урана-235 до уровня около 5%, который требуется для стандартных форм ядерного топлива.

Согласно данным, приведенным в недавнем отчете Associated Press, в прошлом году Россия продала ядерную продукцию американским и европейским производителям электроэнергии на сумму 1,7 млрд долларов. По данным Управления энергетической информации США, в прошлом году атомная промышленность США получила около 12% урана из России, а европейская АЭС в 2022 году получили 17% топлива.

Объемы производства обогащенного урана

https://worldmarketstudies.ru/

Есть лишь несколько западных поставщиков средств по обогащению ядерного топлива, включая французскую Orano и Urenco, которая представляет собой консорциум Великобритании, Германии и Нидерландов. «Росатом» в настоящий момент является единственной компанией в мире, обеспечивающей коммерческие поставки нового типа топлива под названием «HALEU» — высокопробного низкообогащенного урана, который содержит до 5–20 процентов делящихся изотопов урана и может использоваться в качестве топлива для нового поколения более компактных и эффективных реакторов.

Администрация Байдена запросила у Конгресса дополнительные 2,16 млрд долларов для поддержки стратегии по стимулированию американских компаний к увеличению мощностей по обогащению и конверсии. По этому плану Министерство энергетики США станет долгосрочным покупателем последней инстанции для обогатительных компаний, чтобы обеспечить адекватные поставки топлива для расширяющегося будущего парка ядерных реакторов.

Законопроект о запрете импорта урана из России был принят подкомитетом Палаты представителей в мае. Аналогичный законопроект находится на рассмотрении Сената.


США тесно сотрудничают с Канадой, Францией, Японией и Великобританией с целью создать собственную независимую от России цепочку поставок и начали финансировать некоторые проекты. В частности из американского бюджета субсидируют расширение мощностей обогатительного завода Urenco в Нью-Мексико, которое, как ожидается, будет завершено к 2027 году.

Министерство энергетики также со финансировало пилотный проект американской компании Centrus, который планирует произвести первую партию металлического высокопробного низкообогащенного уранового топлива до конца 2023 года.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх