США запретили доллар в России

Обмен валюты

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

Ограничения наложены на Московскую биржу, Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий, страховую компанию «Согаз», проекты «Арктик СПГ – 1» и «Арктик СПГ – 3», «Газпром инвест», «Мурманский СПГ», Гознак, «Русгаздобычу» и других.

Также США ввели санкции в отношении семи российских судов для перевозки СПГ.

Из-за введенных санкций против Мосбиржи, НКЦ и НРД, биржевая торговля долларом и евро в России теперь невозможна. Мосбиржа сразу же после объявления об ограничениях сообщила, что торги долларом и евро 13 июня проводиться не будет.

Банк России также мгновенно отреагировал, заявив, что торги "приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро". Дальнейшее определение курсов доллара и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

ЦБ РФ особо отметил, что покупать и продавать доллар и евро в России все так же можно, и угроз для валютных счетов в банках РФ нет.

Санкции в отношении Мосбиржи и, соответственно, прекращение биржевых торгов долларом и евро были ожидаемы. Разработанная ЦБ методика расчета курса была опубликована еще в конце 2022 года.

Торговля на внебиржевом рынке валютой в России происходила всегда. И в последнее время по паре рубль/доллар на внебиржевом рынке обороты были даже больше, чем на биржевом. Нюансы такой торговли – отсутствие гаранта, меньшая прозрачность и отсутствие марекетмейкера.

Внебиржевая торговля валютой в России – это межбанковские операции. А банки практически всегда являются крупными игроками, соответственно, большие сделки могут привести большим колебаниям курса. Именно поэтому, некоторые частные банки в момент объявления санкций установили запретительные 4-кратные спреды покупки-продажи доллара (50 рублей за покупку, 200 руб. за продажу). Но это не более, чем спекулятивная или эмоциональная реакция.

Долгосрочные последствия еще предстоит оценить, но большинство экспертов уверенны, что волатильность будет высокой, как в первое время, когда все будут привыкать, так и в среднесрочной перспективе, так как внебиржевой рынок менее прозрачный. Вдобавок, крупные экспортеры активно использовали биржевой рынок для реализации валютной выручки. Теперь они тоже должны будут перейти на межбанк, что опять же увеличивает количество крупных сделок.

В долгосрочной перспективе Банк России должен стабилизировать рынок.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх