Торговая война Европы против Китая навредит самой Европе

Европейская валюта

Вслед за США, Европейский Союз начинает подготавливать почву для новой торговой войны с Китаем. Европейская комиссия объявила о начале нескольких расследований в отношении поставок, закупок и участия в тендерах китайских компаний. 

Помимо продолжающегося с прошлого года расследования дотаций Китая на электромобили, и как эти дотации укладываются в рамки "честной конкуренции", еврочиновники решили проверить: господдержку Китая компаниям, которые занимаются продажей и обслуживанием ветряков в ЕС, ценообразование и участие в нем государства на китайские солнечные панели, участие китайских компаний в железнодорожных проектах на территории ЕС и участие в тендерах на поставки медицинского оборудования.

Европа, повторяя действия США, рискует начать торговую войну с использованием ограничительных тарифов и штрафов, которые должны ограничить присутствие китайских компаний на европейском рынке. Политики  подготавливают общественность, заявляя, что «китайские торговые злоупотребления являются причиной крупнейших политических и социальных проблем, которые преследуют Европу и США последние 20 лет». 

За последнее десятилетие Китай стал доминировать на рынке  так называемых «чистых» технологий. В Европе и в США считают, что это произошло за счет активных мер поддержки государства, в результате которых китайская продукция поставляется минимум на 20% дешевле, чем аналоги из Европы и США. Соответственно, европейские политики намерены устранить ценовую разницу введением тарифов на поставки из Китая, чтобы хоть каким-то образом защитить собственных оставшихся производителей.

Прошлогодний закон ЕС о чистой нулевой промышленности — план, призванный обеспечить, чтобы 40% потребностей ЕС в чистых технологиях производились внутри страны — был направлен то, чтобы сгладить негативный эффект для промышленности ЕС от огромного пакета мер поддержки США в рамках Закона о сокращении инфляции. В полной мере Европа не справилась с поставленной задачей – отток производства из ЕС в США пока не прекратился, а выделение субсидий в рамках этого Закона еще не обрело массовый характер.

При этом, новые тарифные ограничения в отношении Китая могут помешать Европе в реализации собственной программы по сокращению выбросов. Так как уход с европейского рынка дешевых чистых китайских электромобилей, процессоров или оборудования, невозможно заместить единовременно европейскими товарами – их просто еще нет. Более того, судьба европейского сектора солнечных панелей указывает на то, что ничем хорошим для европейцев новые барьеры не заканчиваются. Более 10 лет назад на первой волне подъема интереса к экологической повестке, Европейский союз раздавал сотни миллиардов евро инвестиций и льготных кредитов европейским компаниям по производству солнечных панелей. В конечном итоге деньги были потрачены или списаны, а  более девяти из десяти солнечных панелей, находящихся в настоящий момент в ЕС, произведены в Китае. 

Руководители крупных промышленных компаний уже выступили с призывом  к политикам о разработке механизмов по снижению стоимости электроэнергии и снижению нормативного бремени зеленых правил, а не к введению заградительных пошлин. 

По мнению промышленников, Европа рискует проиграть Китаю и США в гонке за поставку технологий, необходимых для внедрения возобновляемых источников энергии и сокращения промышленных выбросов, так как «регулирование в Европе сложное,  длинное и не создает стимулов для поощрения инвестиций». 

«Эта огромная проблема возникает в тот момент, когда крупные и малые компании сталкиваются с самым серьезным экономическим спадом за десятилетие, спрос падает, производственные затраты растут, а инвестиции перемещаются в другие регионы», — говорится в Антверпенской декларации. «Площадки закрываются, производство останавливается, людей отпускают. Европе срочно необходимо экономическое обоснование».

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх