«Тотальная война»  в секторе микроэлектронике вынуждает Южную Корею действовать

Процессор компьютера

Правительство Южной Кореи намерено поддерживать своих производителей микроэлектроники, а президент Юн Сок Ёль назвал конкуренцию в отрасли «тотальной войной» на фоне обострения отношений между КНР и США.

Утром 8 июня Юн встретился примерно с 60 лидерами отрасли, законодателями и министрами, чтобы обсудить, как сохранить лидерство Южной Кореи в производстве микросхем памяти, способствовать развитию полупроводниковой промышленности, обеспечить надежные поставки материалов и оборудования, а также сохранить лидерство в инженерной области.

«В последнее время геополитические проблемы стали самым большим риском для наших компаний. Бизнес не может решить эту проблему самостоятельно. Её должна решать вся нация целиком, укрепляя сотрудничество и тесно общаясь с такими странами-единомышленниками, как Соединенные Штаты», — цитирует президента агентство Рейтер. 

Правительство планирует расширить субсидии на исследования и разработки, поддержать более мелких игроков, усилить правовую защиту технологий и создать центр тестирования микросхем, говорится в заявлении отраслевого министерства.

Южная Корея стремится держаться в стороне от трений между Китаем и США в сфере полупроводниковых технологий. С одной стороны, производители чипов Samsung Electronics и SK Hynix зависят от технологий и оборудования из США. С другой, около 40% экспорта чипов Южной Кореи приходится на Китай, свидетельствуют данные министерства торговли. 

Когда правительство США объявило об ограничениях на экспорт оборудования для производства микросхем в Китай в октябре прошлого года, оно предоставило исключение сроком на один год для Samsung и SK Hynix. У корейских компаний есть производственные мощности в Китае, и они могут импортировать на свои китайские площадки оборудование без необходимости обращаться за специальной лицензией. Будет ли продлено это исключение, пока неясно. В середине мая министр промышленности и торговли Кореи Ли Чхан Ян рассказал, что Сеул попросил Вашингтон разрешить производителям микросхем продолжать модернизировать свои предприятия в Китае. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе корейских производителей чипов после окончания действия исключения, он сказал, что ожидает «значительного продления льготного периода». Министр промышленности добавил, что страны продолжают переговоры по этому вопросу. 

По оценке Fitch, на Китай приходится 40% производственных мощностей Samsung по производству чипов памяти NAND. SK Hynix производит в Китае от 40% до 50% от общих объемов выпуска оперативной памяти DRAM и около 20% ее мощностей NAND.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх