Валюта БРИКС могла бы поколебать господство доллара

Банкноты стран БРИКС

Bдея выпуска валюты БРИКС вызывает озабоченность Америки. Новая валюта ознаменовала бы союз стран, которые перевешивают не только США, но и все стран G-7 вместе взятые по объему ВВП.

В воздухе витают разговоры о дедолларизации. Россия и Китай увеличивают долю юаня в своей двухсторонней торговле, Индия призывает Москву еще больше использовать индийскую рупию, Саудовская Аравия готова поставлять нефть в Китай за юани.

Но это разрозненные случаи и совершенно незначительные объемы в рамках глобальной мировой торговли. Хотя еще десять лет назад даже представить себе возможность продажи нефти не за доллары США было бы нельзя, говорить о переломном моменте в вопросах дедолларизации мировой торговли еще слишком рано.

При этом, одну из самых серьезных озабоченностей в Америке взывает идея выпуска валюты БРИКС. Новая валюта ознаменовала бы союз стран, которые перевешивают не только США, но и все стран G-7 вместе взятые по объему ВВП.

С экономической точки зрения, перспективы успеха валюты БРИКС есть. В какой бы ранней стадии не находился бы проект и сколько бы практических вопросов ни оставалось до сих пор без ответа, такая валюта действительно может потеснить доллар США. В отличие от прошлых предложений, вроде цифрового юаня, эта гипотетическая валюта на самом деле имеет потенциал узурпировать или, по крайней мере, поколебать место доллара на троне.

Даже если бы валюту БРИКС использовал только страны БРИКС, они устранили бы причину, по которой доллар до сих пор валюта номер один – возможность торговать между разными странами, не прибегая к бесконечной конвертации национальных валют в доллар США для расчета кросс-курсов.

При этом, БРИКС готов к достижению уровня самодостаточности в международной торговле, который ускользает от других валютных союзов. Поскольку валютный союз БРИКС — в отличие от любого предыдущего — может быть заключен среди стран, которые не объединены общими территориальными границами, а значит, страны, входящие в этот союз, могут производить более широкий спектр товаров, чем любой существующий ныне валютный союз.

К примеру, Еврозона, не способна обеспечить сама себя и товарами и ресурсами, из-за чего дефицит торгового баланса блока в 2022 году составлял 476 миллиардов долларов. Сальдо торгового баланса БРИКС в 2022 году составило 387 миллиардов долларов.

Но самое главное, что БРИКС даже не нужно торговать только друг с другом. Поскольку каждый член группы БРИКС является экономическим тяжеловесом в своем регионе, страны всего мира, могут захотеть вести бизнес в новой валюте. Таиланд закупает товары у Китая, ему нужно какое-то количество новой валюты, в Бразилии любят таиландские креветки – значит, они могут купить их у Таиланда, заплатив новой валютой, которой в свою очередь Таиланд расплатится с Китаем.

Осталось только договорится…

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх