Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

.

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

Ле Пен давно выступает против Евросоюза. Политик неоднократно заявляла о токсичности объединения и указывала на необходимость реформировать ЕС, чтобы предоставить государствам-членам больше полномочий.  

Помимо крайне правой Ле Пен, растет влияние крайне левой коалиции, которая представила свой экономический манифест, призванный развалить большую часть семилетних реформ президента Эммануэля Макрона и поставить страну на путь столкновения с Европейским Союзом по вопросам налогово-бюджетной политики.

Группа хочет отменить правительственную пенсионную реформу, восстановить право выходить на пенсию в 60 лет, повысить минимальную заработную плату и ввести дополнительный налог на прибыль некоторых промышленных компаний. 

Партия Ле Пен лидирует по опросам во Франции

ИИМР

Партия Макрона, согласно опросам, занимает третье место. А это означает, что если статус-кво сохранится и 30 июня, день на который назначены внеочередные выборы в Парламент, то остаток президентского срока Макрон (до мая 2027 года) проведет в режиме «существования». Это режим знаменуется определенной независимостью премьер-министра от президента республики, а система управления страной  носит парламентский характер. Таких случаев в истории Франции было всего три. 

Политическая неопределенность уже напугала рынок. Гособлигации Франции обвалились, причем премия, которую инвесторы требуют за владение 10-летними французскими гособлигациями по сравнению с немецкими, продемонстрировала самый большой недельный скачок за всю историю. Рыночная капитализация французских компаний упала на $258 млрд, что позволило Великобритании обогнать Францию как крупнейший фондовый рынок в Европе.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх