Золото пробило $2000 за унцию

Золото пробило

Спотовые цены на золото превысили 2000 долларов за тройскую унцию и достигли самого высокого уровня с середины мая. С начала октября котировки этого драгметалла увеличились на 10%, но пока все же остаются на 3% ниже исторического максимума, достигнутого в августе 2020 года.

Снижение стоимости доллара, который в ноябре упал примерно на 3% по отношению к корзине из шести самых распространенных в торговых сделках валют, также поддерживает котировки золота.

Слабые экономические данные в США усилили ожидания того, что процентные ставки в этом году не будут повышаться, а в следующем году, возможно, будут снижены. Доходность чувствительных к уровню ключевой ставки двухлетних гособлигаций США упала с 5,2% (самого высокого уровня с 2006 года) в середине октября до 4,94% в настоящий момент. Золото не приносит никакого процентного дохода и поэтому выглядит относительно менее привлекательным, когда ключевые ставки высоки. Однако когда ставки падают, интерес нему восстанавливается. 

Аналитики ING прогнозируют, что золото останется на рекордно высоком уровне в 2024 году, а его средняя цена по итогам текущего квартала составит около 2100 долларов за унцию.

По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки продолжают стимулировать спрос. Они приобрели рекордные 1136 тонн золота в прошлом году и еще 800 тонн за первые три квартала текущего года. Самый большой интерес был со стороны Народного банка Китая, который с начала года увеличил золотые резервы на 181 тонну. За ним следуют Польша с 57 тоннами и Турция с 39 тоннами.

Динамика цен на сам драгоценный металл оказалась значительно лучше темпов прироста капитализации золотодобывающих компаний. В этом году на их чистую прибыль оказывало давление несколько факторов: рост расходов на рабочую силу, топливо и другие материалы, а также заметное увеличение стоимости кредитов. Всё вместе эти обстоятельства привели к тому, что индекс золотодобывающих компаний, которые входят в MSCI World, с начала года прибавил лишь чуть более 1%.

Поскольку цены выросли, увеличился и спрос на переработку золотого лома. По данным Всемирного совета по золоту, мировое предложение золота, извлеченного из вторсырья, увеличилось примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 924 тонн. Темпы прироста из этого источника оказались втрое больше, чем от добычи традиционными методами. 

В настоящее время золото, извлеченное из печатных плат и переплавленное из ненужных украшений, составляет менее 30% от мирового предложения. По данным Всемирного совета по золоту, за всю историю было добыто всего около 200 тыс. тонн золота. И около 5300 тонн золота сейчас находится на свалках Японии, подсчитали в Министерстве окружающей среды страны. По оценкам ведомства, из 1 тонны мобильных телефонов можно извлечь около 280 грамм золота. Причем сам процесс переработки требует меньшего количества энергии, чем добыча золота на шахтах. В Токио полагают, что через два десятилетия Япония может занять первое место в мире по объемам добычи золота из электронного мусора. 

В последние торговые сессии цены на серебро растут даже быстрее, чем на золото. Серебро за последние 3 торговых дня подорожало, приблизительно, на 4%. Этот драгоценный металл больше используется в промышленности, чем золото. И быстрый рост котировок может указывать на то, что спекулянты окончательно поверили в продолжение экономического роста в США и других крупных экономиках в следующем году.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх