Что ближе к истине: прогноз по прибыльности компаний или значение фондового индекса?

график акций

Аналитики прогнозируют, что компании, входящие в индекс S&P 500, заработают около 247 долларов на акцию в 2024 году, согласно данным Bloomberg Intelligence.

По сути, это тот же уровень, где находились прогнозы полгода назад. Однако за это же время индекс вырос на 14%, на фоне снижения опасений по поводу банковского кризиса, роста инфляции и возможности рецессии.

Хотя риски, которые беспокоили инвесторов в начале этого года, отступили на второй план, неопределенность относительно того, как может выглядеть «мягкая посадка» американской экономики и в какой степени она уже отражена в моделях аналитиков, сохранилась. Оптимизм по поводу завершения цикла ужесточения ставок может послужить поводом для волны повышений оценок прибыли, но борьба с инфляцией еще не окончена, а сроки снижения процентных ставок остаются неизвестными.

Перед инвесторами стоит непростая задача: оценить, не привел ли недавний рост индекса S&P 500 к отрыву от фундаментальных экономических показателей. Поскольку акции дорожали, а оценки прибыли оставались стабильными, то, в результате, их соотношение стало завышенным. Сейчас стоимость акций в индексе в 19,6 раз превышает их прогнозную прибыль, что на 10% выше среднего значения за последние 10 лет.

Может быть, аналитики повысят свои прогнозы по прибыли, чтобы отразить обновленные прогнозы ФРС по траектории ключевой ставки, которые указывают на более резкие темпы снижения в 2024 году. Однако пока что ситуация развивается в противоположную сторону. Согласно данным Morgan Stanley, на данный момент аналитики чаще пересматривают свои прогнозы на следующий год в сторону понижения, чем повышения.

Ожидается, что компании в индексе S&P 500 покажут рост прибыли на 1,6% по итогам 4 квартала. Сокращение прибыли компаний в индексе S&P 500 в 2022-2023 годах было продолжительным, но относительно неглубоким. От пика до минимума индекс S&P 500 показал сокращение прибыли на акцию на 13%. Это значительно меньше медианного падения на 26% от пика до минимума за последние 50 лет. По данным Bloomberg, медианное увеличение прибыли за этот же период составляло 16% за год, следовавший после отскока с минимумов, если не брать в расчет финансовый кризис 2009 года и пандемию 2020 года. Это больше, чем прогнозируемый на 2024 год рост прибыли на 11%.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх