Меж двух огней: корейские компании поставили перед выбором, с кем торговать

Микросхема

Корейским технологическим гигантам обещают льготы в обмен на запрет торговли с Китаем.

Корейские конгломераты являются важными игроками в секторах, имеющих решающее значение для национальной безопасности и промышленной стратегии как в Вашингтоне, так и в Пекине, включая микроэлектронику, аккумулятору для электромобилей, биотехнологии и телеком-оборудование. 

Производителям микросхем Samsung Electronics и SK Hynix, а также производителям аккумуляторов LG Energy Solution, SK On и Samsung SDI обещают миллиарды долларов в виде субсидий от США. Но взамен они должны соблюдать ряд ограничений США на деятельность компаний в Китае, что повышает угрозу ответных шагов со стороны Пекина.

В июле Китай уже ответил на ограничения США в секторе полупроводников, ограничив экспорт галлия и германия, двух металлов, используемых в производстве микросхем и телекоммуникационном оборудовании. Также китайское правительство запретило операторам ключевых объектов информационной инфраструктуры Китая покупать микросхемы у американской Micron. И теперь корейские компании опасаются, что они также могут стать мишенью ответных мер Китая.

Экономические отношения Южной Кореи с Китаем изменились после 1992 года, когда две страны установили полные дипломатические отношения после распада Советского Союза.

С тех пор годовой объем китайско-южнокорейской торговли вырос с 6 млрд долларов до чуть более 300 млрд долларов в 2022 году. За все это время на Китай пришлось более четверти южнокорейского экспорта, а на США — менее 15%.

Экономические отношения основывались на интересе китайских компаний к корейскому опыту в сложных производственных процессах — прежде всего в секторе микроэлектроники, на долю которого приходится 20% всего экспорта Южной Кореи.

До середины 2010-х Южная Корея придерживалась двойного подхода, при котором США выступали в качестве основного союзника в сфере безопасности, а КНР — в качестве главного экономического партнера.

Корейские компании в полной мере воспользовались доступом к обоим рынкам, перенимая американские технологии и методы ведения бизнеса и одновременно с этим извлекая выгоду из быстро растущего спроса в Китае. Даже корейские телешоу и поп-музыка пользовались в Китае широкой популярностью, а миллионы китайских туристов посещали Южную Корею.

Эта дружба дала трещину в 2016 году после того, как Южная Корея приобрела американскую противоракетную систему Terminal High Altitude Area Defense (Thaad) для защиты от ракетных атак Северной Кореи.

Утверждая, что система Thaad представляет прямую угрозу китайской территории, Пекин ввел неформальные экономические ограничения. Турпоток из Китая заметно ослаб, китайские телеканалы больше не транслировали корейские дорамы, а в Weibo и других соцсетях развернули кампании по бойкоту корейских брендов.

Согласно данным, опубликованным Банком Кореи в июне, в общей сложности Южная Корея по итогам 2022 года впервые с 2004 года экспортировала в США больше товаров, чем в Китай. По этой же статистике даже в секторе чипов теперь на Китай приходится примерно 22% конечного спроса на корейский экспорт — по сравнению с 27% в США и чуть более 50% в остальном мире.

Однако корейские компании по-прежнему зависят от китайских компонентов, производственных ноу-хау и сырья в нескольких отраслях, которые являются ключевыми для экономической безопасности.

В начале лета этого года Казначейство США выпустило разъяснения по принятым мерам поддержки экономики. Они упрощают требования к корейским компаниям и разрешают производить большое количество компонентов для аккумуляторов внутри Кореи и по-прежнему сохранять право на налоговые льготы США. Такой схемой пользуется, например LG, которая поставляет все необходимое для аккумуляторов для Tesla. На мощностях последней происходит только компоновка отдельных аккумуляторных ячеек в общем корпусе батареи, однако при этом покупатели электромобилей Tesla получают налоговый вычет в 7500 долларов, на который не могут рассчитывать покупатели машин китайской BYD. Хотя китайские компании только в этом году инвестировали более 4 млрд долларов в корейскую аккумуляторную промышленность.

Вашингтон также дал понять ведущим южнокорейским производителям чипов, что он предоставит им разрешение на отправку любых, кроме самых сложных американских инструментов для производства чипов, на их заводы в Китае. Эта уступка позволит Samsung и SK Hynix сохранить свое технологическое превосходство над китайскими конкурентами, а также выиграть время для поиска возможных долгосрочных альтернатив существующим производственным площадкам в Китае.

Но в Корее понимают, что окно возможностей закрывается. И поэтому необходимо обезопасить свой бизнес как от давления Пекина, так и Вашингтона. В последних финансовых отчетах корейские компании в самых разных секторах, от атомной энергетики до индустрии развлечений, утверждают, что будут активизировать свои усилия по выходу на рынки Европы, Индии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх