Проблемы в экономике Германии продолжают нарастать

Bauernprotest in Cottbus DEU/Deutschland/Brandenburg/Cottbus, 11.01.2024, Bauernprotest am Rande der Eroeffnung des neue

Объем промышленного производства в крупнейшей экономике Европы имеет тенденцию к снижению с 2017 года, и этот спад ускоряется. США отдаляются от Европы и вкачивают «экологические» деньги в свою экономику. Китай становится более крупным конкурентом и больше не является бездонным рынком сбыта для немецких товаров. Последним ударом для предприятий тяжелой промышленности стало прекращение поставок российского природного газа по стабильным ценам. 

Наряду с глобальной нестабильностью, политический паралич в Берлине усугубляет давние внутренние проблемы, такие как изношенная инфраструктура, старение рабочей силы и бюрократическая волокита. Система образования, которая когда-то была сильной стороной страны, является ярким примером длительного отсутствия вложений в государственные услуги. По оценкам исследовательского института Ifo, снижение математических навыков школьников и выпускников профтехучилищ обойдется экономике примерно в 14 триллионов евро к концу века.

В Michelin заявили, что снижение промышленной конкурентоспособности грозит ввергнуть немецкую экономику в штопор. Французский производитель шин закрывает два своих немецких завода и сокращает персонал на третьем. Эти шаги приведут к увольнению полутора тысяч рабочих к концу 2025 года. Американский конкурент Goodyear имеет аналогичные планы в отношении двух своих предприятий. 

Регулярно всплывают другие примеры упадка. GEA закрывает завод по производству компрессоров недалеко от Майнца в пользу нового предприятия в Польше. Производитель автозапчастей Continental AG объявил в июле о планах закрыть завод, производящий компоненты для систем безопасности и тормозов. Корпорация Robert Bosch находится в процессе сокращения тысяч рабочих. 

Энергетический кризис лета 2022 года стал главным катализатором. Цены на газ и электроэнергию для предприятий остаются выше, чем в большинстве других стран ЕС, что увеличивает затраты. Например, по данным Евростата, средняя стоимость киловатт-часа во Франции для промышленных потребителей — 13 евроцентов, а в Германии — 22. Эта проблема накладывается на более  высокий уровень заработных плат и сложности в регулировании.

Одним из наиболее пострадавших секторов экономики стала химическая отрасль, которая напрямую зависела от стабильных поставок российского газа. Согласно недавнему опросу отраслевой ассоциации VCI, почти каждая десятая компания планирует навсегда остановить производство в стране. BASF, сокращает 2600 рабочих мест, а Lanxess уменьшает персонал на 7%.

Индекс объема промышленного производства в Германии

ИИМР

Энергетический кризис произошел сразу после пандемии COVID-19, которая привела к остановке сборочных линий из-за ограничений и сбоев цепочек поставок. 

Китай уже не может поддержать рост Германии. Помимо стратегического перехода к передовому производству, замедление роста страны снижает спрос на немецкие товары. При этом, конкуренция со стороны Китая давит на отрасли, связанные с климатическими изменениями. Причем это касается не только электромобилей.

Производители солнечных панелей закрывают предприятия и сокращают персонал, проигрывая борьбу с китайскими конкурентами. Например компания Solarwatt GmbH из Дрездена уже сократила 10% своей рабочей силы и может перенести производство за границу, если ситуация не улучшится в этом году.

Также существует проблема с наличием кадров. В течение десяти лет численность трудоспособного населения сильно сократится. Его будет недостаточно, чтобы поддерживать функционирование экономики в том виде, в каком она существует сегодня. По прогнозам Федерального статистического бюро, к концу десятилетия количество граждан трудоспособного возраста снизится на 3 млн человек или на 7%. Чтобы избежать коллапса кадров, необходимо впускать в страну по 400 тысяч мигрантов в год. 

Однако Бундесбанк пришел к выводу, что спад производства, не должен вызывать беспокойства, если он будет постепенным, а немецкая экономика успеет приспособиться, даже несмотря на то, что промышленность занимает 20% немецкого ВВП.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх