Рост ставок мировых ЦБ остановит рецессия?

лагард пауэлл абстракция

Экономисты считают, что основные центральные банки приближаются к завершению повышения ставок, поскольку инфляция падает, а экономический рост замедляется под давлением более дорогих кредитов.

ЕЦБ намекнул, что стоимость заимствований еврозоны достигла своего пика. В заявлении говорится, что повышение 14 сентября ставки на 0,25% до 4% означает, что «процентные ставки достигли уровня, который, если поддерживать его в течение достаточно длительного периода времени, внесет существенный вклад в своевременное возвращение инфляции к целевому уровню [2%]». Этот шаг привел к тому, что ставка по депозитам ЕЦБ превысила предыдущий рекорд 2001 года, когда монетарные власти увеличивали стоимость заимствований, чтобы повысить ценность недавно выпущенного евро.

ЕЦБ повысил прогноз инфляции в этом году с 5,4% до 5,6%, а на следующий год - с 3% до 3,2%. Но он снизил свой прогноз инфляции на 2025 год с 2,2% до 2,1%. Ухудшение перспектив экономики еврозоны отразилось в снижении ЕЦБ своего прогноза роста на этот год с 0,9% до 0,7% и на следующий год с 1,5% до 1%. Центробанки Швеции и Норвегии, которые не входят в зону евро, также на прошедшей неделе повысили свои ключевые ставки на 0,25%.

Турция повысила стоимость заимствований в четвертый раз с июня, так как страна активизирует свою кампанию по сдерживанию инфляции, которая приближается к 60 процентам. Центральный банк 21 сентября повысил базовую недельную ставку репо на 5 п.п. до 30%.

Действия 30 крупнейших ЦБ в мире

https://worldmarketstudies.ru/

Однако всё больше экономистов полагают, что цикл повышения ставок подходит к концу. По прогнозом Capital Economics, в 4 кв. 2023 года из 30 крупнейших центральных банков — больше 10 начнут цикл снижения. Комитет по открытому рынку ФРС выступил против повышения процентной ставки после своего последнего двухдневного заседания на прошлой неделе и единогласно проголосовал за сохранение ставки по федеральным фондам на уровне 5,25–5,5 процента.

Однако судя по опубликованным прогнозам, управляющие Федеральной резервной системы намерены сделать еще одно повышение ставок в этом году и не торопиться с их снижением в следующем, сохраняя ключевую ставку на максимуме за последние 22 года.

Большинство в комитете ФРС прогнозирует, что к концу 2024 года ставка по федеральным фондам будет колебаться в пределах от 5% до 5,25%. В июне средняя оценка составляла 4,6%. Они ожидают меньшего сокращения в 2025 году, средняя оценка базовой ставки была пересмотрена с 3,4% до 3,9%. Монетарные власти также представили свои первые прогнозы на 2026 год, предполагая, что процентная ставка на конец года составит от 2,75 до 3 процентов.

Они также понизили свои прогнозы базовой инфляции на 2023 год до 3,7%.На 2024 год они оставили свои прогнозы без изменений на уровне 2,6%, ожидая при этом, что инфляция вернется к целевому показателю ФРС в 2% только к 2026 году.

Банк Англии также не стал повышать ставку на прошлой неделе, хотя до этого повышал ее 14 заседаний подряд. Она осталась на уровне 5,25% и будет находится там, пока инфляция не вернётся в норму. Однако проблема Банка Англии, с которой также сталкиваются Федеральная резервная система США и ЕЦБ, заключается в том, что ему будет трудно взять на себя обязательства по поддержанию высоких ставок в течение длительного периода. Если экономический спад наберет темпы, то ЦБ Англии придется быстро снижать ставки.

Из крупных экономик только Банк Японии не пошел на цикл повышения, несмотря на то, что уровень инфляции в стране уже 17 месяцев подряд находится выше целевого значения. Это привело к продолжению падения иены, которая приблизилась к отметке 150 иен за доллар. Японская валюта сейчас слабее, чем когда либо за последние 30 лет.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх