Саудовская Аравия продает нефть Китаю за золото?

золотые слитки

Западные аналитики распространяют теорию, что Саудовская Аравия продает нефть за юани, которые она конвертирует в золото на Шанхайской международной бирже золота

В марте 2023 года The Wall Street Journal писала, что «Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Пекином об установлении цены на часть своей нефти, продаваемой Китаю, в юанях».

Руководитель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию в декабре 2022 года, где пообещал продолжать покупать нефть и газ у стран Персидского залива и предложил, чтобы расчеты по этим сделкам проводились в юанях.

Эти заявления указывают на то, что в обеих странах есть стремление к дедолларизации. Но зачем Саудовской Аравии юани?

В настоящий момент на уровне слухов западные аналитики распространяют теорию, что Саудовская Аравия продает нефть за юани, которые она конвертирует в золото на Шанхайской международной бирже золота (SGEI).

Такое развитие событий имело бы смысл, так как две страны хотят дедолларизации, но юань не подходит для использования в качестве резервной валюты. В Китае закрытый счет операций с капиталом.

SGEI была создана в 2014 году для иностранцев, чтобы они могли получить доступ к торгам золотом на основной площадке Шанхайской биржи золота - внутренней рынок золота Китая - и к торгам на международной площадке в Шанхайской зоне свободной торговли (SFTZ) – «условно» внешний рынок золота Китая. Иностранные организации не могут загружать и выгружать золото в хранилища, сертифицированные Главным советом, но они могут загружать и выгружать золото в хранилища, сертифицированные Международным советом и, таким образом, импортировать и экспортировать из SFTZ.

Задача Международного совета — облегчить «офшорную» торговлю золотом в юанях в SFTZ, что почти не влияет на текущий счет Китая. Это похоже на оффшорную торговлю золотом в долларах США в Лондоне.

Через SGEI Китай хочет повысить роль юаня в мировой экономике.

Возможности инвестирования иностранцев в китайские финансовые активы ограничены, но ограничений на конвертацию юаня в золото на SGEI нет.

Основываясь на объеме торгов контрактами на слитки, весом 12,5 кг, трудно подтвердить, что слухи верны. Но Саудовская Аравия может покупать 1-килограммовые слитки на SGEI. Торговля контрактами на 1 кг на SGEI ничем не ограничена. Хотя, в последнее время значительного всплеска торговли Международной площадке не наблюдалось, объемы, в отличие от 12,5 килограммовых слитков, там есть.

Недельные объемы торгов золотыми слитками на Шанхайской бирже

Источник: worldmarketstudies.ru

Интересно, что на китайском рынке все торгуемое золото через SGE полностью распределяется. Одна из причин этого заключается в том, что базовыми активами являются контракты SGE на 1 кг и 3 кг. На Лондонской бирже базой для торговли золотом (London Good Delivery) обычно является слиток весом около 400 унций (примерно 11,4 кг), которым удобнее торговать на нераспределенной основе. Возможно, Азия переходит на альтернативный эталон, и поэтому саудовцы покупают 1-килограммовые слитки?

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх