Все только начинается: через год ожидается рекордное количество банкротств

дефолт

Прогнозы Deutsche Bank указывают на то, что пик корпоративных дефолтов придется на 4 квартал 2024 года.

Модели лишь предполагают возвращение традиционного цикла "Бум-Крах", а не коллапс банковской системы в стиле Мирового финансового кризиса 2008-09 годов.

Макроэкономические индикаторы указывают на приближение рецессии, которую вызовут рост задолженности и снижение доступных средств для выплаты процентных платежей у корпораций нефинансового сектора. Кроме того, банки пострадают от увеличения просроченной задолженности и будут вынуждены ужесточать требования к новым кредиторам. Все эти факторы являются проверенными и надежными сигналами приближающейся рецессии. Поэтому, когда повышение ставок Федеральной резервной системы отразится ближе к концу этого года на выплатах по процентам платежам со стороны корпораций, то глупо ожидать иного исхода, чем обычно.

Пик корпоративных дефолтов

Источник: worldmarketstudies.ru

Уровень задолженности корпораций остается высоким. Глобальные кредитные рынки получают большую часть своих доходов от корпораций, занятых производством и продажей физических товаров, чем от реальной экономики в целом. В будущем такие корпорации, скорее всего, потеряют возможность удерживать цены на физические товары на высоком уровня из-за накопления складских запасов и изменения структуры спроса после пандемии COVID-19 с товаров на услуги.

Однако затраты на рабочую силу, вероятно, останутся устойчивыми из-за сокращения численности трудоспособного населения и желания потребителей компенсировать почти 2 года отрицательного роста реальных заработных плат. 

Этот сценарий, во-первых, оказывает давление на маржу прибыли и, во-вторых, препятствует ФРС/ЕЦБ неограниченно применять инструменты количественного смягчения (в связи с сохраняющимися высокими трудовыми издержками). Таким образом, более плавное падение номинального ВВП + высокий уровень задолженности + ограниченная поддержка со стороны монетарной политики могут привести к значительному расхождению между состоянием реальной экономики и ситуацией на кредитных рынках во время следующей рецессии, отмечает аналитик Deutsche Bank Джим Рид (Jim Reid).

Первоначальная цель серии исследований Deutsche о дефолтах, когда она была запущена 25 лет назад, заключалась в оценке того, какие корпоративные кредитные спрэды требуются для компенсации риска терпеливым инвесторам, удерживающим средства в активах, связанных с компаниями со средним уровнем риска дефолта. Однако определение того, что уже учтено в ценах активов, является сложной задачей. В этом году, например, инвесторы, кажется, считают, что проблемы на кредитных рынках будет ограниченными.

С середины 2022 года около 10% ценных бумаг со спекулятивным уровнем риска в США и Европе торгуется ниже 80 центов от 1 доллара номинала. 
Однако отличие между ценами на бумаги высокорискованных эмитентов остается относительно небольшим по сравнению с котировками облигаций компаний с инвестиционным рейтингом надежности. 

Текущие цены подразумевают уровень дефолта в секторе высокодоходного долга к 3 кварталу 2024 года всего лишь 3,6% в США и 2,2% в Европе. По оценкам Deutsche, банкротств будет значительно больше: прогнозы от их аналитиков составляют, соответственно, 8,4% и 4,4%.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх