Дешевое украинское зерно пугает европейских фермеров даже после прекращения действия "зерновой черноморской сделки"

Поле пшеницы и ветряки

Цены на зерно с начала недели увеличились почти на 7%, но остаются существенно ниже максимумов октября прошлого года.

Выход России из зерновой сделки, ракетный удар по портовой инфраструктуре в Одессе и Николаеве, отказ от гарантий безопасного прохода судов как со стороны России, так и Украины привели к тому, что в среду на опасениях о снижении поставок зерна нового урожая на мировой рынок фьючерсы на него дорожали самыми быстрыми темпами с 2012 года. 

Рост цен произошел по большинству зерновых. Так на бирже Euronext цены на кукурузу увеличились почти на 6%, на рапс — на 5,5%.  

На котировки также заметно повлияло решение Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии обратиться к Европейской Комиссии с просьбой снова ввести запрет на импорт зерна из Украины на их рынки. В мае страны отказались от этой практики, так как такие действия нарушают торговые правила ЕС и получили трансферт в 100 млн евро каждая. Теперь граничащие с Украиной государства опасаются, что из-за нарушения портовой инфраструктуры на Черном море весь поток украинского зерна направится к ним, серьезно обрушит местные цены и подорвет экономику их сельхозсекторов. 

В преддверии общенациональных выборов этой осенью польское консервативное правительство все больше боится лишиться поддержки фермеров, которые являются краеугольным камнем его электората.
Выступая на национальном телевидении в среду премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил Еврокомиссию, чтобы та не мешала согласованным действиям пяти стран.

«Либо Европейская комиссия согласится разработать общие правила, которые продлят этот запрет, либо мы сделаем это сами, — заявил Моравецкий: Мы будем жесткими, решительными и обязательно защитим польских фермеров».

В Польше и других странах ЕС, граничащих с Украиной, полагают, что Брюссель не смог гарантировать того, что поставки украинских продуктов будут направлены в Африку и на Ближний Восток, а не наводнят их внутренние рынки.

С мая польские фермеры продолжают призывать свое правительство распространить ограничения на клубнику и другие сезонные фрукты и овощи, которые дешевле выращивать в Украине, что бьет по доходам агрокомплексов в ЕС.

Представители приграничных стран также настаивают на том, чтобы ЕС стал более гибким и позволил отдельным государствам-членам добавлять товары в список запрещенных к экспорту из Украины. Они выскажут свои опасения на встрече министров сельского хозяйства в Брюсселе, запланированной на 25 июля, и потребуют введения ограничений на зерновые до конца этого года.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх