Главные экономические тезисы Владимира Путина из выступления на ПМЭФ 2024

Владимир Путин. Пленарное заседание ПМЭФ-2024

Владимир Путин выступил на пленарной сессии 27 Петербургского экономического форума. Приводим главные экономические тезисы.

Экономика номер один — Китай, с большим отрывом от второго места. Индия — на третьем месте. Все громче заявляют о себе другие страны Азии и Африки. Индонезия буквально наступает на пятки.

Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции. На долю дружественных России государств приходится три четверти ее товарооборота.

Необходим высокий темп технологического обновления российской армии.

Путин отметил важность развития транспортных связей для освоения новых рынков. По словам президента, развитие Восточного полигона — одна из главных задач. В рамках логистической инициативы в Госсовете России создадут Комиссию по развитию Арктики и Севморпути, заявил президент.

В прошлом году доля расчетов в «токсичных» валютах за российский экспорт сократилась вдвое, при этом растет доля использования рубля. Москва будет и далее продолжать повышать безопасность и эффективность транзакций в национальных валютах, в том числе через БРИКС, подчеркнул президент.

БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников, Россия приветствует такое стремление, добавил Владимир Путин.

Темпы роста экономики России превышают среднемировые, в основном этот рост обеспечивается несырьевыми отраслями, подчеркнул Путин. 

По оценкам Всемирного банка, Россия стала четвертой экономикой в мире по паритету покупательной способности. Таким образом, страна опередила Японию, отметил президент.

К 2030 году доля импорта в России должна снизиться до 17%. В 2023 году этот показатель был на уровне 19% — и динамика весьма очевидна, пояснил глава государства.

Россия уже обогнала Японию и Германию по объему экономики, однако нужно обеспечивать стабильный рост и далее. Долю импорта в надо сокращать не путем барьеров, а благодаря росту собственного производства, подчеркнул Путин.

Россия может и будет производить больше потребительских товаров, для этого нужен запуск новых проектов во всех регионах.

Частные инвесторы активно вкладывают средства в экономику России благодаря многим фондам, включая Фонд прямых инвестиций. Для поддержки такой активности нужно развивать рынок капиталов, повышать его емкость, привлекательность, уделять особое внимание сохранности и доходности средств граждан, отметил президент.

К концу текущего десятилетия капитализация фондового рынка России должна увеличиться вдвое и составить две трети ВВП, напомнил Путин о поставленной ранее цели.

Программа добровольных вкладов действует с начала 2024 года. Ее показатели пока не достигли желаемого результата, в связи с чем ее нужно донастроить, отметил президент. В качестве одной из важных мер Владимир Путин предложил увеличить сроки софинансирования в программе долгосрочных сбережений граждан до 10 лет.

С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизней граждан. В этом инструменте совмещаются принципы классического страхования и инвестирования. Президент предлагает ввести государственное страхование этих инвестиций на сумму 2,8 миллиона рублей.

Федеральный инвестиционный налоговый вычет может появиться в России, заявил Владимир Путин.

В апреле безработица составила всего 2,6%. Удалось сократить структурный компонент — значительно снизилась безработица среди молодежи в тех регионах, где она была привычным делом. Сейчас главный вопрос — не «как найти работу», а «как найти кадры», отметил президент.

В ближайшие 10 лет в России появятся 40 студенческих кампусов. Работу вузов, колледжей и техникумов будут оценивать по тому, как будут востребованы их выпускники и как будут расти их зарплаты, уточнил Путин.

Владимир Путин призвал Госдуму уже в эту сессию принять закон о ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам, начиная с 1 февраля 2025 года.

С учетом демографических вызовов и других проблем необходимо повышение производительности труда, отметил Путин. Делать это нужно на новой технологической основе с широким применением автоматизации.

Важно также повышать эффективность действующего оборудования, отметил Владимир Путин. К 2030 году планируется вовлечь в сферу повышения эффективности труда не менее 40 процентов крупных и средних предприятий.

Сегодня производительность труда напрямую связана с цифровизацией. К 2030 году цифровые платформы должны быть сформированы во всех сферах экономики, подчеркнул Путин. Для IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5% до 2030 года. Президент поручил проработать дополнительные меры поддержки IT-компаний, в том числе посредством госзакупок у стартапов.

Внутренние затраты на развитие технологического суверенитета должны достигнуть 2% ВВП, подчеркнул Путин. Будут определены опорные колледжи и научно-исследовательские институты для развития кадров в этой сфере, добавил президент.

Нужно создать эффективный рыночный механизм использования изобретений, чтобы они “не валялись на полке”, отметил Владимир Путин.

Молодое поколение российских предпринимателей налаживает выпуск продукции, которая по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги, подчеркнул Путин. Процесс регистрации товарных знаков в России максимально удобный. Срок рассмотрения заявки — всего четыре месяца.

Президент попросил учитывать потенциал маркетплейсов в реализации стратегии «Почты России».

Идея переноса головных офисов крупнейших компаний в регионы требует проработки, но заслуживает внимания, заявил Владимир Путин.

Важно концентрировать ресурсы на перспективных точках роста. Именно такой подход предусмотрен в мастер-планах для регионов Дальнего Востока и Арктики. Для мощного и долгосрочного развития регионов важно устранять различные ограничения, строить и ремонтировать дороги, развивать инфраструктуру.

Россия начала списывать 2/3 ранее выданных регионам бюджетных кредитов. Эти средства направят на модернизацию транспорта, расселение аварийного жилья, строительство дорог, улучшение условий жизни населения, заявил Путин.

Необходимо широко вовлекать в хозяйственный оборот неэффективно использованные земельные участки. Сейчас их — десятки тысяч по всей стране, отметил президент. За ликвидацию за свой счет бесхозных свалок бизнес сможет получать землю под ними бесплатно, заявил Путин.

Семьи, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах, смогут воспользоваться ипотекой под 6% годовых, сообщил президент. Такие же условия будут действовать во всех регионах для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. Это особенно важно для поддержки многодетных семей, подчеркнул Владимир Путин.

С 2025 года МРОТ привяжут к медианной зарплате. Показатель составит 48% медианной з/п и достигнет 22 тыс. рублей, сообщил президент.

Китайскую экономическую модель многие считают более эффективной, чем американскую и европейскую. Президент согласился с такой точкой зрения, однако отметил, что чужую модель невозможно применить к нашему обществу без поправок.

3,6% роста ВВП в прошлом году — показатель целенаправленной деятельности правительства, ЦБ и части администрации президента, отметил Владимир Путин.

Нам нужно развивать восточные регионы — Восточную Сибирь и Дальний Восток. Начали с Дальнего Востока, так как там была интенсивная депопуляция. Надеюсь, теперь заметно, какого прогресса удалось добиться за последние 10 лет.

Западная Сибирь стабильно развивается ещё со времён СССР: вся страна пользуется её ресурсами. Теперь экономический акцент смещается восточнее и севернее. Страна прирастала Сибирью — теперь будет прирастать Арктикой.

Основные минеральные ресурсы — именно там. Они сложны в добыче и разработке, но перспективы огромные.

Восточный полигон нельзя развивать как при Столыпине. Он раздал главное на тот момент средство производства — землю. Теперь главное средство — мозги. Нам надо строить университеты, колледжи, готовить соответствующие кадры. Те 40 кампусов, о которых я говорил — они будут в основном в Сибири.

Компании нужно перемещать на восток — но органично. РусГидро — крупнейшая гидроэнергетическая компания в мире. Когда я назначал руководителя, делал это с условием, что он переедет в Красноярск.

США задолжали мировой экономике 54 триллиона долларов. Из них 22 триллиона не обеспечены ничем, кроме доверия к американской экономике. При этом объёмы американской экономики сокращаются, целей по инфляции добиться не удаётся. Это естественное движение к многополярности мировых финансов. Мы с партнёрами по БРИКС создали новый банк, новые валютные инструменты, и в этом плане роль России может быть очень заметной.

С Китаем 90% расчётов в юанях и рублях, на постсоветском пространстве доля к 70% приближается.

Доллар сегодня — один из немногих инструментов величия США. Однако сегодняшние власти США своими действиями ускоряют отказ мировых экономических субъектов от доллара.

Во всём мире те компании, которые производят военную технику и вооружение, производят также и гражданскую продукцию — и это совмещение даёт очень хороший синергетический эффект по привлечению инвестиций и высоких технологий. В целом у нас это получается.

В позапрошлом году доля гражданской продукции на наших предприятиях ВПК составляла 25%, в прошлом — уже около 30%. 

Мы должны развиваться сами, мы не можем позволить себе паразитировать на других. У США дефицит торгового баланса — триллион долларов в год. Что это такое? Это и есть неоколониализм в его современном прочтении. США потребляют на триллион больше, чем производят: выкачивают эти ресурсы из других стран.

В 90-х казалось, что государство не может быть эффективным собственником. Жизнь показала, что это не так — особенно в тех отраслях, которые требуют больших вложений.

Единой иммиграционной политики у нас нет, эту проблему нельзя игнорировать. В условиях практически нулевой безработицы дефицит рабочих рук становится серьёзным ограничителем экономической активности. Но мигранты нам нужны квалифицированные, со знанием нашего языка, традиций и законов.

Разворот на восток — это не наш конъюнктурный момент. Это мировая тенденция, поскольку именно в Азии создаются новые центры экономического роста. Процесс неизбежен, он будет продолжаться. При этом мы становимся носителями европейской культуры, а в европейских странах она убивается.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и угол

...
13:28, 11 июня 2024, вторник
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Наверх