Использование Искусственного Интеллекта на финансовых рынках может привести к катастрофе

Торговый робот

Инструменты на основе искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, могут в корне видоизменить эффективность, результативность и скорость работы, которую выполняют люди. И это относится к финансовым рынкам тоже.

Хотя ИИ предлагает множество преимуществ, растущее использование этих технологий на финансовых рынках указывает на потенциальные опасности.

В начале 1980-х годов, благодаря достижениям в области технологий и финансовых инноваций, таких как деривативы, институциональные инвесторы начали использовать компьютерные программы для совершения сделок на основе заранее определенных правил и алгоритмов. Это помогло им совершать крупные сделки быстро и эффективно.

В то время эти алгоритмы были относительно простыми и в основном использовались для так называемого индексного арбитража, который позволяет извлечь прибыль из расхождений между ценой фондового индекса, и ценой акций, из которых он состоит.

По мере развития технологий и появления большего количества информации, этот вид программной торговли становился все более изощренным, с алгоритмами, способными анализировать сложные рыночные данные и совершать сделки на основе широкого спектра факторов. Число программных трейдеров продолжало расти, они совершали сделки объемом более триллиона долларов ежедневно, что привело к резкому увеличению волатильности рынка.

В конечном итоге это привело к массовому краху фондового рынка в 1987 году, известному как Черный понедельник. Промышленный индекс Доу-Джонса испытал на тот момент самое большое процентное падение в своей истории.

В ответ регулирующие органы приняли ряд мер по ограничению использования программной торговли, в том числе стоп-торги, которые останавливают торговлю при значительных колебаниях рынка. Но, несмотря на эти меры, программная торговля продолжала набирать популярность в годы после краха.

В 2002 году Нью-Йоркская фондовая биржа представила полностью автоматизированную торговую систему. В результате, программные трейдеры уступили место более сложной технологии – высокочастотной торговле.

Высокочастотная торговля использует компьютерные программы для анализа рыночных данных и совершения сделок на чрезвычайно высоких скоростях. Высокочастотные трейдеры могут совершать сделки примерно за одну 64-миллионную долю секунды, по сравнению с несколькими секундами, которые требовались трейдерам в 1980-х годах.

Эти сделки, носят очень краткосрочный характер и могут включать покупку и продажу одной и той же ценной бумаги несколько раз в течение нескольких наносекунд. Алгоритмы ИИ анализируют большие объемы данных в режиме реального времени и выявляют закономерности и тенденции, которые не сразу видны трейдерам-людям. Это помогает принимать более обоснованные решения и совершать сделки быстрее, чем это было бы возможно вручную.

Еще одним важным применением ИИ в высокочастотной торговле является обработка естественного языка, которая включает анализ и интерпретацию данных человеческого языка, таких как новостные статьи и сообщения в социальных сетях. Анализируя эти данные, алгоритмы могут получить ценную информацию о настроениях рынка и скорректировать свои торговые стратегии.

Но скорость и эффективность могут причинить вред. Алгоритмы высокочастотной торговли могут так быстро реагировать на новости и другие рыночные сигналы, что могут вызывать внезапные скачки или падения цен на активы.

Волатильность, создаваемая этими чрезвычайно сложными торговыми программами на основе ИИ, привела к так называемому внезапному краху в мае 2010 года, когда акции упали, а затем восстановились за считанные минуты, уничтожив, а затем восстановив рыночную стоимость примерно на 1 триллион долларов.

Скорость и эффективность, с которой высокочастотные трейдеры анализируют данные, означает, что даже небольшое изменение рыночных условий может привести к большому количеству сделок, что приведет к внезапным колебаниям цен и повышению волатильности.

Интересно, что исследование 2021 года, показывает, что большинство высокочастотных трейдеров используют схожие алгоритмы, что увеличивает риск провала рынка. Это связано с тем, что по мере увеличения числа таких трейдеров на рынке сходство алгоритмов приводит к одинаковым торговым решениям, что еще больше усиливает волатильность рынка.


Это подводит нас к новому миру торговых алгоритмов на базе ChatGPT и подобных программ. Они могут усугубить проблему слишком большого количества трейдеров на одной стороне сделки.

Искусственный Интеллект анализирует и обучается на данных прошлых торгов. Эти данные измениться не могут. В теории, интерпретировать по разному эти данные могут только люди, но никак не компьютерная программа. Таким образом, существует вероятность, что ChatGPT предложит всем одну и ту же модель поведения. А так как человек – по определению стадное существо – это может вывести стадность на совершенно новый уровень и может привести к еще более резким скачкам волатильности.

Это может стать еще большей катастрофой, когда ИИ, принимающий решения, получает предвзятую или неверную информацию. Алгоритмы ИИ могут усиливать существующие предубеждения, когда системы обучаются на предвзятых, старых или ограниченных наборах данных.

На текущий момент развития технологии уже ясно, что опираться на ИИ в принятии торговых решений нельзя. Именно поэтому большинство американских банков запретили своим сотрудникам использовать ChatGPT и аналогичные инструменты.

Но проблема внедрения ИИ не может быть решена исключительно запретами. Быстрота и в конечном счете эффективность от внедрения ИИ обязательно приведут новый вид алгоритмов на финансовый рынок. И рынок должен быть готов к введению новых регуляторных правил, которые позволили бы смягчить возможные риски внедрения этой технологии.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх