Нефть уверенно идет к $100 за баррель. А дальше что?

Вышка нефть

Котировки нефть марки Brent закрепились выше 90 долл./барр. и в сентябре может превысить отметку в 100 долл./барр. Рост цен с июня составляет около 30%.

Последняя статистика от Комиссии по торговле фьючерсами США показывает, что совокупная чистая длинная позиция хедж-фондов по Brent и West Texas Intermediate подскочила на 137 тыс. контрактов, или на 35%, до 527 тыс. контрактов (максимума за полтора года) за две недели до 12 сентября.

Объем длинных позиций эквивалентен 500 млн баррелей, и такой объем может удовлетворить мировой спрос примерно на пять дней.
Но многие инвесторы использовали рынок опционов, чтобы застраховаться от превышения уровня цен свыше 100 долл./барр. до конца года. Сейчас хедж-фонды владеют 37 тыс. опционов колл на WTI с ценой страйк в 115 долл.

Решение Саудовской Аравии и России сократить поставки, несмотря на рост цен, усилило напряженность в отношениях с развитыми экономиками. Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило в середине сентября, что они загоняют мировой рынок нефти в угол существенного дефицита.

Более высокие цены на нефть также ставят под угрозу способность центральных банков контролировать инфляцию. Эр-Рияд и Москва объявили, что продлевают добровольные сокращения поставок нефти, срок действия которых первоначально должен был истечь этим летом, до конца года.

Принц Абдулазиз бин Салман, министр энергетики Саудовской Аравии, 18 сентября заявил, что действия королевства не направлены на «повышение цен», и подверг критике МЭА, которое в основном финансируется членами ОЭСР, заявив, что ему должно быть «стыдно» своих недавних прогнозов. 

Фатих Бироль, глава МЭА, спрогнозировал на прошлой неделе, что МЭА полагает, что спрос на нефть, газ и уголь достигнет пика до 2030 года. Однако члены ОПЕК раскритиковали эту точку зрения, обвинив МЭА в манипуляциях рынком и подрыве привлекательности инвестиций в энергетический сектор.

Генеральный директор Saudi Aramco, главной энергетической компании королевства, 18 сентября заявил, что пророчества о пике спроса на нефть вызывают много вопросов и спрогнозировал, что к концу этого десятилетия мировое потребление дополнительно вырастет ещё почти на 10 %.
Даже в МЭА ожидают, что в этом году мировое потребление нефти в достигнет нового рекорда в 101,8 млн барр./сут. 

На этом фоне Россия налаживает новый путь поставок нефти к главному покупателю. В августе двум танкерам, не ледового класса, было предоставлено разрешение на проход по Северному морскому пути. Суда с корпусами для теплых морей отправились в Китай в начале сентября.

Один из двух нефтяных танкеров, «Браво», перевозит груз объемом около 1 млн баррелей нефти в порт Жичжао на востоке Китая. Судно «Леонид Лоза», перевозящее такое же количество нефти в восточный Китай, вышло из порта Мурманска 9 сентября, через шесть дней после «Браво».

В 2022 году только один специально оснащенный противоледовой защитой танкер — «Василий Динков» — перевозил российскую нефть по этому маршруту в Китай. Однако, согласно данным отслеживания судов Kpler, в этом году на Северном морском пути на китайских маршрутах работали уже 10 танкеров ледового класса. В середине сентября в китайский порт прибыл один танкер СПГ, оборудованный специальным корпусом ледового класса.

Использование обычных судов на маршруте потенциально возможно с 2020 года. «Росатом» разрешил судам неледовых классов ходить по маршруту в летне-осеннее окно с июля до середины ноября самостоятельно или в сопровождении ледокола.

Можно сделать вывод, что рынок уже решил огромную часть логистических проблем, вызванных западными санкциями. Таким образом, только спрос и количество предложения нефти будет влиять на цену.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх