Рост экономики, низкая безработица и бюджетные расходы давят на инфляцию в России, уверены в Банке России

цб

В Докладе о денежно-кредитной политике Банк России оценил темпы роста отечественной экономики в 5,1% г/г в третьем квартале, в четвертом они замедлятся до 1,5%. 

Финансовый регулятор вновь повысил прогноз роста кредитования. Она растет как в розничном, так и в корпоративном секторе. Самый большой вклад вносит ипотечное кредитование, темпы которого по итогам года могут поставить рекорд.

В Банке России полагают, что потребление как государственного сектора, так и домохозяйств растет быстрее, чем может развиваться экономика. И это служит основной причиной роста общего уровня цен. 

Расходы на конечное потребление домохозяйств в третьем квартале выросли в диапазоне 5,5-6,5% и находятся вблизи максимумов 2015 года. В Банке России надеются, что высокий уровень ставок по депозитам побудит граждан перейти к сбережению, и в 2024 году объем потребления снизится на 1-2%. Аналитики ЦБ полагают, что спрос на импорт также перейдет к снижению. Благодаря переходу на отечественную продукцию и удорожание импорта из-за курса рубля он сократится на 4,5-6,5% в 2024 году. 

Бизнес тоже увеличивает инвестиционный спрос. Инвестиционная активность в некоторых отраслях, в частности в обрабатывающих производствах и в электроэнергетике находится на максимуме с 2017 года. 

Уровень безработицы обновил новый исторический минимум и опустился до 3,0%. Размер заработных плат продолжает расти в обрабатывающей промышленности, в то время как в отраслях транспортировки, хранения и государственного управления рост прекратился. 

Банк России в докладе вновь указал на проинфляционный характер бюджетной политики. В 2024 году дополнительный импульс поступит от отсроченных поступлений социальных взносов и гибких экспортных пошлин, привязанных к курсу рубля. Совокупно эти два фактора увеличивают импульс на 0,7-0,9 п.п. 

Высокое потребление домохозяйств, инвестиционная активность бизнеса и увеличение бюджетных расходов совместно усиливают инфляционное давление. В третьем квартале цены росли практически во всех товарных группах. 

В докладе Банк России уделил много внимания связи валютного курса и платежного баланса. Он указал, что долгосрочный тренд рубля определяется внешнеторговыми потоками, то есть тем, сколько валюты страна получает от экспорта товаров и услуг и сколько тратит на импорт. Конечно, в реальной жизни связь торгового баланса и курса не линейна, отмечает регулятор. Свою роль также играют уровень процентных ставок в экономике и объем привлеченных портфельных инвестиций. Но в долгосрочной перспективе курс рубля находится в тренде, который задают торговые потоки.

В ближайшее время уже произошедшее ослабление рубля будет способствовать эффекту замещения: более дорогие импортные товары будут замещаться более доступными отечественными. Это приведет к стабилизации торгового баланса на новом уровне, соответствующем текущим внешним условиям, что, в свою очередь, повлияет на курс рубля, полагают в Банке России. Немаловажную роль в этом процессе будет играть объем рублевого спроса. Если он будет сокращаться, то будет уменьшаться и спрос на импорт, делая при прочих равных отечественные товары более привлекательными. 

Для корпоративного сектора будет значить уровень процентных ставок в экономике. Если они будут достаточного высокими, то они не будут оставлять экспортную выручку за рубежом и брать кредиты для погашения своих рублевых обязательств. Наоборот, высокие ставки делают выгодными возвращение валютной выручки в Россию чем способствуют укреплению рубля. 

Банк России в докладе предупреждает, что меры, связанные с дополнительными ограничениями на движение капитала, хотя и могут сгладить краткосрочные колебания курса, на более длинных горизонтах лишь осложнят внешнеэкономическую деятельность. В результате в долгосрочной перспективе их влияние на курс может быть негативным, так как затруднит внешнюю торговлю.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх